首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
【常见问题】为了促进下角片的经济社会发展,可不可以将“下角”改为“旺角”?
发布时间:2018-10-21 09:22:43  来源:区划地名科

1、“下角”原本叫“厦廓”,廓为城外之意,但“厦廓”在本地与“下角”同音又便于书写因此人们就叫“厦廓”为“下角”了。90年代中期,“下角办事处”更名为“江南办事处”,由于老百姓生活中已经长期习惯了“下角”这个称谓,大多数人还是把“江南”片区称为“下角”片区。

2、关于将“下角”改名为“旺角”的提议已经有3年多了,网上也有热议。综合来看,似乎主流意见并不认为“下角”改“旺角”就能促进下角片区经济社会发展。作为地名主管部门,我们的答复是肯定的,关于地名更名的问题,国务院、民政部和广东省、惠州市人民政府都有明确的规定,要求保持地名的相对稳定。但随着社会的进步,经济的发展,有些地名有碍于精神文明建设,有碍于民族团结,违背国家方针、政策的,可以进行更名。

3、地名的更名应按规定的程序进行申报与审批,其程序是:由行政部门、企事业单位等服务对象按国家公务文书要求书写地名更名申报材料,再到民政部门办理。镇级行政区域名称变更,要报省人民政府审批,县级报国务院批准。


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: mzj@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号