首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
【常见问题】行政区划变更报批权限问题
发布时间:2018-07-28 11:51:17  来源:区划地名科


  答:(1)《中华人民共和国宪法》第六十二条:全国人民代表大会行使批准省、自治区和直辖市的建置和决定特别行政区的设立及其制度的职权。第八十九条:国务院行使批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的和区域划分的职权。第一百零七条:省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。
  (2)《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民委员会组织法》第六十八条:省、自治区的人民政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机关。
  县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关。
  市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。
  (3)为进一步明确行政区划变更权限,根据宪法和地方组织法的有关规定,国务院于1985年颁布了《关于行政区划管理的规定》,对行政区划管理权限作了更为具体、明确的规定。

责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: mzj@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号