首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
【常见问题】对已勘定的行政区域界线的管理规定问题
发布时间:2018-08-28 11:51:24  来源:区划地名科

        答:(1)对行政区域界线标志管理的规定
  《行政区域界线管理条例》规定:①界桩由毗邻的各方人民政府按照勘界协议书的规定分工管理;因建设、开发等原因需要移动或者增设界桩的,毗邻的各有关人民政府应当协商一致,共同测绘、增补档案资料,并报该行政区域界线的批准机关备案。②以河流、沟渠、道路作为行政区域界线标志的线状地物,任何一方不得擅自改变;因自然原因或者其他原因改变的,应当保持协议书划定的界线位置不变,协议书另有约定的除外。③指示行政区域界线走向的其他标志物,应当维持原貌;因自然原因或者其他原因改变的,有关县级以上人民政府民政部门应当组织修测,确定新的标志物,并报该行政区域界线的批准机关备案。此外,《行政区域界线管理条例》规定,行政区域界线毗邻的县级以上地方各级人民政府应当建立联合检查制度。并规定,对故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物的,应该支付修复标志物的费用,并由所在地负责管理该行政区域界线标志的人民政府民政部门处1000元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,并依法给予治安管理处罚。
  (2)对行政区域界线勘定后因对行政区域界线实地位置认定不一致引发的争议的处理规定
  《行政区域界线管理条例》第十五条规定:“因对行政区域界线实地位置认定不一致引发的争议,由该行政区域界线的批准机关依照该行政区域界线协议书的有关规定处理。”
  (3)对行政区域界线勘定后两线分离问题的处理规定
  行政区域界线一经勘定,便明确了毗邻各有关人民政府行使行政管辖权包括各类资源的管理使用权的分界线。但是,由于历史形成的原因,勘界中有一些地段不得不维持行政区域界线与资源使用、管理界线相分离的情况,包括个别地段行政区域与行政管理范围不完全一致的情况,即所谓的“两线分离”。这种情况是勘界后界线管理的难点。《行政区域界线管理条例》第十一条规定,行政区域界线勘定时确认属于某一区域但不与该行政区域相邻的区域或者由一方使用管理但位于毗邻行政区域内的地域,其使用管理按照各有关人民政府签订的行政区域界线协议书有关规定,或者该行政区域界线的批准机关决定执行。
  (4)对行政区域界线勘定后地图上的行政区域界线的绘制的规定
  《行政区域界线管理条例》规定,行政区域界线勘定后,任何涉及行政区域界线的地图,其行政区域界线画法一律以行政区域界线详图为准绘制,也就是以勘界后法定的行政区域界线为准。并规定对擅自编制界线详图,或者绘制的地图上行政区域界线的画法与行政区域界线详图不一致的,由有关人民政府民政部门责令停止违法行为,没收编制的详图和违法所得,并处1万元以下罚款。

责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: mzj@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号