首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
【常见问题】对处理边界争议程序的规定问题
发布时间:2018-09-28 11:51:32  来源:区划地名科

      答:边界争议发生后,争议双方的人民政府必须以对国家和人民高度负责的态度,顾全大局,立即派人到争议现场调查了解情况,紧急处置边界争议,并及时报告争议双方的上一级人民政府。具体办法是“一必”“三不”,即必须立即采取有效措施,控制并防止事态扩大;不得趁机往争议地区迁移居民,不得在争议地区设置政权组织或机构,不准破坏自然资源。并教育基层干部群众不得聚众闹事、械斗伤人;不得抢夺和破坏国家、集体和个人的财产。
  根据《行政区域界线管理条例》及《广东省调处行政区域边界争议的若干规定》,处理边界争议的具体程序是:
  (1)省、自治区、直辖市之间的边界争议,由争议双方人民政府协商解决;经协商仍得不到解决的,由争议双方将各自的解决方案并附边界线地形图上报国务院。国务院受理后,授权民政部会同有关部门调解;经调解仍未达成协议的,由民政部会同有关部门提出解决方案,报国务院决定。
  (2)市之间的边界争议,由有关市人民政府协商解决;经协商未达成协议的,双方应将各自的解决方案、依据材料及边界线地形图,上报省人民政府处理。
  省人民政府受理市与市之间的边界争议,由省调处行政区域界线争议办公室(简称调界办)会同有关部门调解;经调解未达成协议的,由省调界办会同有关部门提出解决方案,经省民政厅审核后,报省人民政府决定。
  (3)市范围内县(区)与县(区)之间的边界争议,由争议双方人民政府协商解决;经协商未达成协议的,双方应将各自的解决方案、依据材料及边界线地形图,报市人民政府处理。
  市人民政府受理县(区)之间的边界争议,由市调界办(或调处办)会同有关部门调解;经调解未达成协议的,由市调界办(或调处办)会同有关部门提出解决方案,经市民政局审核后,报市人民政府决定。
  (4)县(区)范围内乡(镇)与乡(镇)之间的边界争议,由争议双方人民政府协商解决;经协商未达成协议的,双方应将各自的解决方案、依家材料及边界线地形图,报县(区)人民政府处理。
  县(区)人民政府受理乡(镇)之间的边界争议,由县(区)民政局会同有关部门进行调解;经调解未达成协议的,由县(区)民政局会同有关部门提出解决方案,报县(区)人民政府决定。

责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: mzj@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号