首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
【法律法规】关于下放(委托)市区内建筑物住宅区有关命名更名审批权限的通知
发布时间:2018-08-20 15:20:19  来源:区划地名科

  惠民[2018]142号


惠城、惠阳区民政局,大亚湾经济技术开发区民政局,仲恺高新区社会事务局:
  为贯彻落实市委十一届六次全会精神,深入推进“放管服”改革工作,加大简政放权力度,提升政府服务效能,促进惠州营商环境改善。市民政局研究决定将市区内有关建筑物和住宅区的命名、更名审批权限下放至各区级地名主管部门,并将具体事项及相关制度明确如下:
  下放(委托)的审批权限内容
  本辖区内不冠以“惠州”区划名称(含史称、别称、简称和别名等)的建筑物和住宅区命名、更名。
  二、下放(委托)的起始时间
  自2018年10月1日开始,各区级地名主管部门将独立行使本行政管辖或委托管辖范围内的建筑物和住宅区的命名、更名审批权限。
  三、建立事前地名“查重”备案制度
  本权限下放(委托)后,为规范我市建筑物住宅区命名工作和避免出现重名问题,各区级地名主管部门在审批地名前,须向市民政局区划地名科进行地名“查重”备案。未经地名“查重”备案,一律不得进行审批。遇疑难(重大)问题应及时向市局报告。
  四、完善事中事后监管等改革措施
  为更好实施“双随机一公开”制度,推动政府管理重心由事前审批向事中事后监管转变。市民政局在审批权限下放后,将进一步加强我市地名命名工作监管,完善事中事后监管机制:1、经所在地审批的标准建筑物住宅区名称,在送达申请人的同时,应将审批有关资料同步报送至市民政局区划地名科(批准文件及审批表的扫描版本),并按相关规定做好该地名的公告及信息公示工作。2、市民政局将定期(每半年一次)和不定期(根据需要确定)开展地名命名工作督查。主要针对地名审批的规范性和标准地名的使用情况进行检查,发现问题立即整改。3、经办人员要加强相关法律、法规的学习,认真履行职责,既要依法行政,又要热情服务。市民政局将适时组织业务培训,加强业务指导,促进工作落实,提升服务质量。


  惠州市民政局
  2018年8月16日



责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: mzj@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号