首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
关于2018年上半年开展“双随机一公开”工作的情况汇报
发布时间:2018-07-05 09:07:25  来源:办公室

惠民函〔2018〕98号

 

 

市“双随机一公开”监管领导小组办公室:
  为贯彻落实国家、省、市关于全面推进“双随机一公开”监管工作的部署,全面提升事中事后监管水平,营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境。根据《惠州市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》精神,认真组织开展“双随机一公开”工作,随机抽查取得初步成效。现将我局上半年工作情况汇报如下:
  (一)主要做法
  一、领导高度重视。一是自《惠州市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》印发后,我局领导高度重视,组织涉及该项工作的相关职能科室召开会议,就做好“双随机一公开”工作进行研究和部署。二是加强组织领导。成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人为成员的惠州市民政局“双随机一公开”工作小组,形成了“一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖”的工作格局,确保年度内随机抽取检查工作取得实效。
  二、明确工作责任。一是制定工作方案。我局在《惠州市全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》阴印发后,由办公室牵头组织相关职能科室研究制定本部门的工作实施方案,进一步明确工作目标和任务。二是制定“一单、两库、一细则”。结合部门执法实际情况,制定发布了《惠州市民政局随机抽查事项清单》、《惠州市民政局“双随机一公开”执法检查人员名录库》、《惠州市民政局“双随机一公开”检查对象名录库》,作为我局2018年开展随机抽查工作的重要依据,同时,进一步完善工作实施细则。三是细化抽查工作内容。根据部门抽查事项清单事项,我局的社会组织管理局、社会福利和慈善事业科、区划地名科、社会事务科制定了具体的抽查工作方案,明确检查工作的时间、开展方式、检查内容等内容。
  三、严格开展抽取事项工作。根据业务科室具体抽查方案,落实好执法人员和检查对象抽取工作,局办公室充分利用“抽签系统”,在抽取过程中除办公室工作人员外,不安排业务科室工作人员参与抽取工作,同时,局机关纪委工作人员进行现场监督,确保抽取工作做到公平、公正。
  四、及时发布信息。根据我局制定的“双随机一公开”工作实施方案 ,坚持“以公开为常态、以不公开为例外”原则,以部门网站为载体,及时发布我局开展“双随机”工作信息,随机抽查工作方案,随机抽查事项清单,检查对象名录库,执法检查人员名录库,年度内全市性社会组织、养老机构、地名管理、经营性公墓抽查方案,2018年上半年养老机构、地名管理抽取结果等信息已按要求对外发布。
  (二)随机抽查情况及存在问题
  一、市级养老机构抽查情况。
  根据《惠州市民政局关于开展2018年市级养老机构“双随机一公开”抽查监督的通知》(惠民函〔2018〕50号)要求,6月28日,我局对随机抽取的惠州华健养护院有限公司和惠州市颐年堂护老院两家养老机构进行了检查。检查中发现惠州华健养护院有限公司检查项目情况基本符合相关养老场所设置要求,院内各项规章制度不够完善,未上墙,机构内防滑防撞设施不完善。惠州市颐年堂护老院检查情况基本符合养老场所相关设置要求,但是院内消防设备陈旧,卫生条件较差,服务项目收费未在醒目位置进行公示。
  二、地名管理抽查情况。根据《关于印发惠州市民政局2018年地名管理双随机抽查监督工作实施方案的通知 》(惠民函﹝2018﹞75号)要求,6月28至29日我局执法人员到惠城区、惠阳区、大亚湾区和仲恺区对“聚德豪庭”、“德威江誉诚花园”、“鸿江尚城汇购物广场”、“和泰名府”和“鑫源名筑花园(三期)”5个地产项目标准名称的使用情况进行了检查。该5个地产项目均能在核准标准地名所涉及楼盘的相关证照(如商品房预售证等)上使用标准地名,在核准标准地名所涉及楼盘的相关法律文书(如租售合同、协议等)上使用标准地名,不存在将核准的标准地名用于超出原申请核准事项所及的建筑物、住宅区范围。检查中发现,1、标准名为“和泰名府”的楼盘虽已售罄,但该楼盘在销售过程中存在室内外装饰及宣传产品等外观物上标注其他名称的行为。2、标准名为“鑫源名筑花园”(第三期)楼盘在第一期宣传销售时,存在不使用标准名称的行为。
  (三)下一步工作
  一是对此次抽查工作中发现的问题进行回头看,确保问题整改到位。
  二是进一步梳理上半年抽查工作情况,对存在的不足之处进行完善,确保下半年随机抽查工作有序开展。
  三是加强跨部门联合抽查,年底前抽查次数达到该年度总抽查次数的10%以上,实现联合抽查常态化。
  四是加强执法队伍建设,适时邀请法律顾问组织专题培训,转变执法理念,不断提高执法能力和监管水平。

 

  惠州市民政局
  2018年7月4日


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号