首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
仲恺高新区惠新社区党建引领打造 “365+N”社区治理模式
发布时间:2022-05-16 23:30:00  来源:基层政权建设和社区治理科

  近年来,仲恺高新区惠环街道惠新社区探索以党建引领下的社区治理新机制,打造出“365+N”城市社区治理模式(即构建3级党组织引领体系,整合6个方面社会力量,开展5个“百”服务活动,建立N个特色站点平台),营造了多元共治的社区治理新格局,让社区治理有力度、有温度、有成效。

  三级联动党建引领,夯实社区治理“主心骨”

  惠新社区坚持党建引领,构建“城市社区党委+小区党支部+楼栋党小组”三级党组织核心引擎,以党建促治理水平提升,以党组织的全覆盖促治理工作落地见效。目前,在小区及物业组建小区党支部28个、物业党支部12个、业委会党支部1个、楼栋党小组7个,实现了辖区38个小区党组织全覆盖。党支部作为“领头雁”在小区治理中发挥着“主心骨”的作用。党支部能解决的问题,快速研究解决,不能解决的第一时间反映给上级党委协助解决。惠新社区已逐步实现有事找支部、办事到社区,小事不出社区、大事不出街道的社区治理氛围,切实打通社区治理“最后一公里”。

  六方协作同频共振,建强社区治理“主力军”

  惠新社区积极引导多方力量参与社区治理,进一步激发各方活力和动力,整合了社区“党群E起议”议事会、社区居委会、驻社区企事业单位、党员先锋队、社区社会组织、社区志愿者等6个方面力量,各方力量拧成“一股绳”,凝聚多元共治新合力,形成多方协同、同频共振的社区治理工作局面。

640 (2).jpg

  比如,在金宝创业家园小区,因为物业公司提高停车收费标准和增设车库入口门杆,导致物业和业主之间的矛盾日渐加剧。得知这一情况后,社区党委立即组织物业公司负责人、居民代表、业委会代表、党员代表、法律顾问,并邀请房管、住建等部门工作人员召开现场协调会,研究提出解决符合各方诉求的解决方案,使双方达成共识,有效化解了物业与业主之间的矛盾。

  五“百”融合靶向服务,唱响社区治理“主旋律”

640 (1).jpg

  惠新社区融合多方力量,组织开展“百名党员联千户”“百户居民议大事”“百人组团强服务”“百个先锋齐发力”“百福文化润心田”等活动,在提供社区服务、扩大居民参与、培育社区文化、促进社区和谐等方面发挥积极作用,初步构建起人人有责、人人尽责、人人享有的社区治理共同体。开展了许多深受社区居民喜爱的活动。比如,组建由街道网格组、专业社工、物业专员、驻区民警、百姓说事团、执业律师、家庭医生等力量构成的社区服务队伍,进社区讲党课、忆党史,宣讲惠民政策、惠民工程,提高社区居民党性修养以及惠民政策知晓度;开展环境卫生整治自愿服务活动,带动社区居民加入到关注身边环境、爱护身边环境的队伍中来;义务为居民测量血压、血糖,定期向社区居民宣讲科学饮食、疾病预防和医疗保健等方面的健康知识。

  N个站点同向发力,筑牢社区治理“主阵地”

  惠新社区寓治理于服务之中,在中心区域设立1个党群服务中心,在成熟的小区设立产业女工服务站、居家养老服务站、健康驿站、彩色驿站等9个特色分站点,使“一中心多站点”成为居民群众身边的“家”,家门口的“服务站”,真正让便民服务落到实处。这些站点面积均超过150平方米,综合面积超过1000平方米。站点每月开设书画、歌唱、摄影、乐器、舞蹈、养生等兴趣课堂。

640.jpg

  2021年以来,各站点累计接受咨询4600多件,开展党群中大型活动700多场次,公益培训课372节,主题学习服务34379人次,吸纳志愿者500余人,志愿服务时长25500小时,服务“三高”重点人群3046人,惠及党员群众3万余人,受到了辖区居民群众的广泛好评。


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号