首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
惠州市社会组织纠纷人民调解委员会挂牌成立
发布时间:2022-04-30 15:00:00  来源:社会组织管理科

  4月28日,广东省首家社会组织纠纷人民调解委员会在市民政局社会组织创新服务基地正式挂牌成立。它标志着惠州市社会组织领域有了专业、规范、便捷的调解平台,有利于社会组织在维护社会和谐稳定中发挥重要作用。广东省社会组织管理局党组成员、副局长徐祖平;惠州市民政局党组书记、局长吴素青;惠州市民政局党组成员、副局长何顾全;惠城区司法局副局长郑志辉等有关领导出席会议,并共同为该调解委员会揭牌。

20220430144148.jpg

  据悉,惠州市社会组织纠纷人民调解委员会是经惠城区司法局批准成立的行业性、专业性的第三方人民调解组织。主要是组织会员学习党和国家关于人民调解工作的法律、法规,进行职业道德教育;建立社会组织领域矛盾纠纷人民调解工作机制,调解社会组织之间的矛盾纠纷;加强社会组织人民调解理论研究,促进社会组织和谐健康有序发展。

图片2.jpg

  揭牌仪式上,省社会组织管理局副局长徐祖平表示,惠州市社会组织纠纷人民调解委员会正式揭牌成立,是新形势下惠州市充分发挥社会组织作用,运用法治思维和法治方式解决化解社会矛盾的有益尝试,是维护社会和谐稳定的重要举措,为社会组织创新服务载体搭建了新平台,必将为促进惠州市社会组织健康发展提供有益帮助。他希望,惠州成为全省探索解决社会组织领域矛盾纠纷的引领者。着力把调委会打造成为惠州乃至全省社会组织参与社会治理的新典范、新品牌,为新时代社会组织高质量发展作出新的贡献。

图片3.jpg

  市民政局党组书记、局长吴素青介绍了全市社会组织的基本情况及在社会建设中发挥的作用。她指出,社会组织承接着政府、市场、公众之间相互联系的桥梁和纽带作用,在弥补政府服务、市场调节方面具有独特优势。近年来,我市社会组织规模、数量发展迅速,全市社会组织登记总量持续增长。截至2022年3月,全市社会组织总量达3500多家,数量位居全省第五。数量增长的背后,如何促进社会组织高质量发展,发挥其在全面建设社会主义现代化国家新征程中的积极作用,显得尤为必要,因此,惠州市社会组织纠纷人民调解委员会的成立恰逢其时。

  她希望,新成立的调委会在服务社区、化解纠纷等方面发挥主观能动性,推动社会组织人民调解工作上新台阶,努力打造成社会组织参与社会治理创新的“惠州范本”。


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号