首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
“十年奋斗路·启航新征程”——大亚湾区大力发展社会工作
发布时间:2022-03-20 18:00:00  来源:本网

  从2013年起试点社工站建设,到2022年大亚湾区实现社工项目全覆盖,十年发展历程,大亚湾社工积累了丰富的经验,社工脚步已遍布到大亚湾村(居)的每一个角落。大亚湾社工在灾害救助、疫情防控、乡村振兴中发挥着重要作用,是众多逆行者中的重要一员。

图片3.jpg

  一、加快社工站点和社工人才队伍建设工作

图片1.jpg

  一是搭平台,逐年新增建设社工站点。2013年大亚湾区试点建立4个社工站,2016-2018年连续三年被列为“大亚湾区十大民生实事”,2018年,全区39个村(社区)社工项目全覆盖。2020年,实现全区57个村(社区)社工项目全覆盖。二是组队伍,做好社工人才建设工作。大亚湾区先后出台《大亚湾区社会工作者职业水平证书补助和社会工作专业人才岗位津贴实施办法》《惠州大亚湾经济技术开发区社会工作人才扶持激励方案》;大力组织人才培训工作,平均每年为大亚湾社工提供超过60学时的学习机会,培训社工超过800人次。初步建成一批结构合理、素质优良的社会工作专业人才队伍。目前该区一线持证社工达172人,持证率约69.08%。三是全力实施兜底民生服务社会工作双百工程大亚湾区积极推动“双百工程”建设工作,三个街道双百社工站于2021年10月正式揭牌,2022年将继续建设村(社区)双百社工点。双百社工站点作为保障兜底民生服务的社工平台,将进一步打通服务群众的最后一米。

  二、促进社会工作专业化、规范化、职业化发展

图片2.jpg

  一是树形象,实施社工“四个一”工程,提升社工职业形象。大亚湾区民政局为该区社工统一配备社工背包、马甲、工作证和工作手册,逐渐让“绿马甲”成为基层工作中一道辨识度高的靓丽的风景。二是建机制,加大宣传,促进社工行业良性发展。大亚湾区民政局出台《大亚湾区民政局社工项目管理暂行办法》,开发了“大亚湾区社会工作综合管理信息平台”,引进第三方评估机构,建立了“过程监督+成效评估”相结合的评估考核机制;通过组织开展社工宣传周活动、社工行业评优活动和互联网可视化的故事积极推介等等积极宣传大亚湾社工服务;《成长之路—大亚湾社工宣传片》和《大亚湾社工发展八周年纪实》等微电影获得热播,“有需要找社工”已经成为流传在群众中的一句佳话。

  三、提升社工服务质量、打造大亚湾社工服务品牌

  一是创模式,促进社工服务高质量、品牌化发展。一方面,创新督导支持模式,成立“大亚湾社工督导委员会”。汇聚大亚湾督导力量统筹规划大亚湾社工服务、解决专业难题、提供督导支持。另一方面,创新“一机构一品牌·一站点一特色”模式,打造了20多个具有大亚湾特色的社工服务项目,如《一只蜜蜂引发的乡村振兴梦--蜜蜂公益养殖》等项目探索社工助农模式,帮助蜂农赋能增收。二是探索社区治理新路径。大亚湾区先后探索“三社联动”“五社联动”模式。积累了坜下社区“三层一议”社会治理经验,全区累计培育245个社区社会组织、9家社区社会组织联合会,共建成65支社区志愿服务队伍、发展社区志愿者9991人,推动形成“社区爱心商家联盟”“社区志愿服务银行”等公益慈善力量,初步形成“社区+社会组织+社会工作者+社区志愿者+社会慈善资源”的“五社联动”服务模式。

  展望未来,大亚湾社工将继续不忘初心,砥砺前行,以良好的风貌、优异的成绩迎接党的二十大的到来;继续践行“以人民为中心”的理念,为全面提高群众幸福感、安全感和归属感贡献更大力量;继续围绕工作大局,发挥专业力量助力乡村振兴,深化“五社联动”服务模式助力社会治理创新。


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号