首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
党建引领,引燃社会救助“红色引擎”
发布时间:2021-08-13 17:30:00  来源:本网

  习近平总书记强调,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实做好保障和改善民生工作,实实在在帮助群众解决实际困难,兜住民生底线。党史学习教育开展以来,市民政局坚持党对社会救助工作的全面领导,强化党建引领、党员尽责、党群融合,探索创新主动发现、精准救助、应救尽救、无缝对接的“党建+社会救助”实践,让社会救助更有温度。惠东县多祝镇八维村红色革命历史十分厚重,是省级红色革命老区村,市民政局与八维村村委会将党建工作与传承红色基因结合起来,挖掘红色地名故事,发挥好红色文化资源优势,在保护红色资源的同时加强社会救助与乡村振兴有效衔接,全体机关党员亮身份、领责任,在工作中充分发挥了先锋模范作用,深入群众,融入群众,帮贫解困,让救助服务落地见效,让革命老区迸发出发展新动能。

1.jpg

  一、开展为困难群众实现“微心愿”活动。党史学习教育开展以来,市民政局把扎实开展“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,聚焦群众急难愁盼的问题,多措并举开展“解忧暖心传党恩”行动。召集市、县、镇、村四级领导干部和爱心企业人士在八维村召开座谈会,围绕我为困难群众实现“微心愿”、巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接以及村的经济文化发展等问题进行了交流。在后续走访慰问中,广泛征集辖区内低保户、残疾人、患病老人、单亲家庭等群体的心愿诉求,建立“微心愿”信息库,号召机关党员和爱心企业人士积极认领“心愿”,帮助他们圆梦。爱心人士第一批捐款10万元,为12户困难家庭送上电视、轮椅、家具等物资一批,剩余资金设立村帮扶基金,用于下一步帮助困难群众解决实际困难。

2.jpg

  二、开展“一对一”结对帮扶活动。市民政局组织党员干部采取“一对一”结对的方式,与村低保对象、特困人员中面临较多困难的重病、重残人员以及生活困难的退役军人党员、老党员、烈士遗属等特殊困难群众进行结对帮扶。深入开展走访慰问,详细了解民政政策尤其社会救助政策的落实情况,了解走访对象生活中存在的具体困难和需求,帮助协调解决实际问题,让“党建+社会救助”工作更加深入人心。坚持实行“一户一策”“一事一议”原则,在积极解决群众实际困难的同时,结对帮扶党员还利用走访慰问等时机,把党的政策关怀带到特殊困难群众家中。通过大力宣传民政惠民政策,教育引导困难群众感恩党的关怀和温暖,坚定不移听党话、跟党走。

3.jpg

  三、学史力行,讲好红色地名故事。为有效激活八维村红色基因,为乡村振兴注入新活力,市民政局协助八维村打造红色村党建示范工程,将“红色”元素注入新农村建设,结合东江纵队和惠紫人民自卫大队革命活动史实,通过激活红色基因,深入挖掘保护利用红色资源,打造了具有鲜明特色的抗战教育和爱国主义教育基地。拍摄红色地名宣传片—《美哉,八维》、建成革命陈列馆、红色主题文化墙等,接下来还要帮助八维村修整通往烈士纪念亭道路的辅道。现在的八维村正成为名副其实的“红色村”,浓厚的红色文化也吸引了一些党组织和党员干部前来参观学习,正成为党史学习教育的热门打卡地,红色村党建示范工程也正反哺助力民生兜底保障,给村集体和困难群众带来了红利。


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号