首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
市民政局干部职工收看“时代楷模”彭士禄同志先进事迹
发布时间:2021-06-02 18:34:44  来源:本网


  榜样如炬,照亮前行方向;榜样如旗,引领奋斗脚步。5月27日下午,惠州市民政局全体干部职工在局机关六楼会议室集中收看中央电视台播出的“时代楷模”彭士禄同志先进事迹,共同分享彭士禄院士获评“时代楷模”的荣誉,致敬“时代楷模”彭士禄同志。

  


  彭士禄,1925年出生于广东省汕尾市海丰县,是革命先烈彭湃的次子。是我国著名核动力专家、中国核潜艇第一任总设计师,传承以身许国的家国情怀,一生专注造核潜艇、建核电站,将毕生精力奉献给祖国的核动力事业。彭士禄的一生,始终热爱党,热爱祖国。他3岁母亲牺牲,4岁父亲彭湃英勇就义,1951年留学苏联,学成归国就投入到我国第一艘核潜艇的研究论证中。为了研制新中国的第一艘核潜艇,彭士禄他们从零起步,他重行动、不空谈,埋头苦干,开拓进取,使得中国第一艘核潜艇上马两年后开工,开工三年后下水,下水四年后,1974年8月1日,正式列入海军战斗序列,创造了世界核潜艇史上罕见的速度。此后,彭士禄又做起了我国核电发展的拓荒牛,先后组织引进第一座百万千瓦级核电站、指挥自主设计建造第一座大型商用核电站,成功让我国实现了核电由原型堆到商用堆的重大跨越。

  为了祖国的核事业,彭士禄始终以国家的利益为先,不计较个人利益得失,从未向组织提出任何个人要求,隐姓埋名工作了数十年。2020年11月,在彭士禄离开这个世界前的最后的一个生日,心里念念不忘的,依旧是他那句最初的誓言:只要祖国需要,我愿意贡献一切!

  参与收看的干部职工被彭士禄院士在中国核动力的事业中以身许国、科技报国,求实创新的先进事迹深深打动,并纷纷表示,要以“时代楷模”为榜样,发扬他勇攀高峰、甘做“拓荒牛”“为人民、为祖国奉献一切”的精神,在各自岗位上扎实工作,砥砺奋进,以更坚定的决心,更加高昂的斗志,实干当先、奋勇争先,为民政事业实现跨越发展、高质量发展而奋斗,以优异成绩迎接建党100周年!


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: mzj@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号