首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
惠州市民政局等18个部门联合召开进一步打击整治非法社会组织专项行动动员部署电视电话会议
发布时间:2021-04-02 15:56:08  来源:本网

  4月1日,惠州市民政局会同有关部门联合召开进一步打击整治非法社会组织专项行动动员部署电视电话会议,深入贯彻落实省民政厅等多部门召开的电视电话会议精神,市民政局党组书记、局长、市社会组织党委书记刘巧慧对全市开展打击整治非法社会组织专项行动作动员部署。

  会议指出,要深入贯彻落实党中央决策部署,全面动员、扎实开展打击整治非法社会组织专项行动,切实防范化解社会组织领域重大风险,为庆祝党的百年华诞营造良好环境。

  会议明确,此次打击整治专项行动主要针对的是未在社会组织登记管理机关登记,也未在编制部门、市场监督管理部门及我国香港、澳门、台湾地区和其他国家、地区登记,擅自以社会团体、民办非企业单位、基金会名义开展活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织。重点围绕六类非法社会组织开展:一是利用国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的;二是冠以“中国”“中华”“国家”等字样,或以国家机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的;三是与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的;四是借庆祝中国共产党建党100周年活动开展评选评奖活动的;五是开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的;六是其他危害国家安全极易损害人民群众利益的非法社会组织。

  会议要求,此次打击整治非法社会组织专项行动为“百日行动”,必须在6月底前打出成效。一要全面排查,摸清底数。各级民政部门要善于开拓新思路,多渠道搜集线索,摸清底数。二要突出重点,联合执法民政部门要依法取缔各类非法社会组织,相关部门协同做好查处工作,共同形成对非法社会组织的强大震慑,杜绝零办案,做到应打尽打、不留死角。三要分类整治,稳步推进对于开展有益活动的,可以积极引导,条件具备的依法予以登记,不具备登记条件的由该组织所在地的街道或乡镇纳入备案管理;对于活动较少且没有明显社会危害的,可要求其自行解散或不再以社会组织的名义活动;对于活动轻微违法的,交由公安部门处理,在法治教育后视情况予以劝散或联合取缔;对于活动有较大社会危害的,民政、公安及相关职能部门联合取缔,依法严惩。四要标本兼治,重在治本。要严格按照“6个不得”要求进行自查,即企事业单位和社会组织不得与非法社会组织有关联;党员干部不得参与非法社会组织活动;新闻媒体不得宣传报道非法社会组织活动;各种公共服务设施不得为非法社会组织提供便利;各互联网企业不得为非法社会组织线上活动提供便利;各金融机构不得为非法社会组织活动提供便利。要探索建立健全对非法社会组织责任人的信用约束机制,推进实施信用监管和惩戒,切实加大非法社会组织违法成本,最大限度压缩非法社会组织生存空间,从机制上解决非法社会组织“死灰复燃”。要通过完善政府购买服务、落实税收优惠政策等多种方式,大力扶持合法登记的社会组织,优化社会组织发展环境。

  会议强调,打击整治非法社会组织是新时代依法治国的必然要求,各县(区)各有关部门要加强领导,压实责任;要健全机制,形成合力;要提升能力,强化执法。务必贯彻落实好民政部、省民政厅等多部门的联合工作部署,精心组织,迅速行动,确保打击整治非法社会组织专项行动打出声势、打出成效,以优异的成绩庆祝建党100周年。

  会议由市民政局副局长何顾全主持。市纪委监委、市委组织部、市委政法委、市委宣传部、市教育局、市科技局、市工业和信息化局、市公安局、市司法局、市财政局、市住房和城乡建设局、市文化广电旅游体育局、市国资委、市市场监管局、市税务局、市国家安全局、中国人民银行惠州市中心支行等17部门有关负责同志在主会场出席会议。各县(区)相关部门负责同志在当地分会场参加会议。


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: mzj@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号