首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
倡议书
发布时间:2021-03-23 16:41:39  来源:本网

尊敬的市民朋友们:

  你们好!

  清明节是缅怀先人、寄托哀思的传统节日。为持续巩固疫情防控向好态势,倡导移风易俗,树立文明新风,引导人们文明祭扫、理性追思,特向广大市民朋友发出倡议:

  倡导错峰祭扫。为避免人员集聚,全市各殡葬服务机构实行人数限制,合理安排祭扫时间,尽量避开“清明节三天”祭扫高峰时段,实行错峰祭扫。提倡乘坐公交车辆出行,尽量少驾或不驾私家车,避免交通拥堵。

  推行文明祭扫。推行以网上祭扫、家庭追思等绿色文明的方式,怀念逝者、寄托哀思。提倡群众选择植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀逝者,不搞封建迷信,告别祭扫陋习。

  实行安全祭扫。进入殡葬服务场所,自觉做好个人防护工作,佩戴口罩,服从工作人员引导,主动出示“粤康码”,配合做好体温检测。如遇限流需要排队,应保持安全间距,耐心等候,防止集聚。

  提倡无烟祭扫。倡导采用敬献鲜花、“灵牌位祭扫”、“丝带寄哀思”、“时空信箱”等低碳环保方式缅怀故人,禁止在林区、散坟等禁火区域燃放烟花爆竹,焚烧纸钱、纸扎祭品等,自觉抵制低俗祭祀用品。

  广大市民朋友们,保护好自身的生命与健康安全,就是对逝者最好的告慰、最深切的缅怀!让我们行动起来,积极响应移风易俗,倡导新风,保护环境,以文明祭祀的方式追思先辈、祭奠逝者,为巩固疫情防控成果和践行文明祭扫新风尚贡献力量!


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: mzj@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号