首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
统筹做好2021年清明节祭扫疫情防控和安全管理工作
发布时间:2021-03-23 16:35:17  来源:本网

  为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于新冠肺炎疫情常态化防控的决策部署,切实做好2021年全省清明节祭扫工作,市民政局严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,严格落实安全生产要求,统筹做好清明节祭扫疫情防控和安全管理工作。

  今年清明节祭扫呈现出“大流量、小空间、高密度”的特点,因此,我们既要毫不放松抓好殡葬领域常态化疫情防控工作,又要千方百计满足人民群众祭扫需求,同时强化安全管理与组织保障,确保实现“平安清明”、“文明清明”的目标。

  一、加强形势预判,有序开展现场祭扫

  全市各殡葬服务机构科学合理设置承载量,利用电话线上预约、现场实名登记等方式,采取错时错峰、分时分批、控制停留时间、控制人流密度,减少祭扫人员聚集等措施,完善祭扫人流监测预警和限流分流机制,切实做好祭扫人流管控。同时,全市各殡葬服务机构充分考虑到不同群体特别是老年人运用智能技术遇到的困难问题,保留线下服务等传统模式,设立绿色便捷通道,保障烈属等特殊群体祭扫需求。

  现场祭扫全面推行“无烟祭扫”、“灵牌位祭扫”、鲜花换纸钱、鲜花换鞭炮,抵制迷信行为,拒绝低俗祭扫用品。同时有四类人员不可参加现场祭扫活动,包括:14天内有境外(含国外和港台)旅居史人员;14天内有国内中高风险地区旅居史人员;密切接触者解除14天隔离未满7天人员;有发热咳嗽等急性呼吸道症状人员。对农村公益性墓地及历史埋葬点,压实乡镇(街道)及村(社区)责任,安排专人负责清明节期间祭扫活动的服务保障、疫情防控和安全管理。

  二、落实疫情防控,严守安全底线

  全市各殡葬服务机构定时开展健康监测和通风消毒,落实祭扫场所清洁卫生、祭扫人员体温检测、口罩佩戴等疫情防控措施。加强防疫物资储备,设置临时医学观察点和隔离观察间,出现疫情,立即根据疫情监测要求报告,并由卫生健康部门指导殡葬服务机构采取严格防控措施,防止疫情扩散。加强对公墓、殡仪馆、骨灰堂等殡葬服务机构的安全管理,开展安全隐患排查整治,严防火灾、踩踏、坍塌、滑坡等各类安全事故发生。配备完善消防器具,严格管控火源,严禁明火、吸烟或燃放烟花爆竹,慎防因使用酒精消毒引发火灾事故;大力开展森林防火宣传,谨防明火上山引发森林火灾。对扰乱殡葬服务机构正常秩序、拒不服从疫情防控现场管理,以及违反当地森林防火禁火令,在禁火范围内采取烧纸点烛燃放烟花爆竹等方式进行祭扫等违规行为,依法严厉予以查处和打击。

  三、倡导文明祭扫,促进移风易俗

  全市各殡葬服务机构结合自身实际情况,一方面,大力宣传推行“粤省事”平台上的“云祭扫”服务以及提供代理祭扫、敬献鲜花、挂黄丝带和寄心语卡等简约文明的服务,以更好地满足亲属悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的需求;另一方面,加大宣传引导力度,运用广播、横幅、电子屏、宣传栏、公益短信、微信公众号等宣传载体,对疫情防控要求、殡葬改革移风易俗知识、殡葬政策法规等进行宣传解读,倡导文明低碳祭扫,培育现代殡葬新理念新风尚。

  四、强化督导检查,做好服务保障

  清明节期间,市民政局设立清明节祭扫工作办公室,对全市22个殡葬服务机构进行督导检查,要求各殡葬服务机构加强值班值守,严格执行领导干部带班制度,推动一线殡葬服务机构清明疫情防控和服务保障工作落实到位。督促各殡葬服务机构采取适度增设服务窗口、延长服务时间、优化服务流程、创新服务等措施,方便群众祭扫,努力提供更加优质、高效、便捷、温馨的殡葬服务,不断提高公众满意度。


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: mzj@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号