首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
对惠州市十二届人大七次会议代表建议第20200069号的答复
发布时间:2020-08-07 14:33:56  来源:养老服务和儿童福利科

〔B〕

惠市民政案〔2020〕29号


对惠州市十二届人大七次会议代表建议

第20200069号的答复

林振琼代表:

  你们提出的关于困境、留守儿童监测帮扶工作的建议收悉,现答复如下:

  儿童是祖国的未来和希望,一直以来,各级党委政府高度重视困境和留守儿童保障工作,逐步建立了困境和留守儿童保障体系,取得了较好的成效,主要做法如下:

  一、加强组织领导

  一是建立了联席会议制度。2016年,以市政府名义印发了《惠州市农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度》(惠府办函〔2016〕89号),建立了以分管副市长为总召集人的惠州市农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度。2020年,我们将参照省的做法,调整建立《惠州市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障联席会议制度》,进一步加强组织领导。二是完成全市儿童督导员、儿童主任配备工作。全市现有的71个乡镇(办事处)、1043个村委,全部完成了乡镇儿童督导员、村(居)儿童主任的配备工作,并将77名乡镇儿童督导员、1276名村(居)儿童主任录入全国村居儿童主任管理系统,建立起完善的留守儿童关爱体系。

  二、加强儿童福利机构建设

  目前,全市共有儿童福利机构7家,市建设了单独的儿童福利院,各县区(除仲恺区外)均建设了相对独立的儿童部,做好弃婴弃童接收安置、生活照料、医疗康复及特殊教育等工作。2018年,又在市县两级救助管理站设挂牌成立了5个未成年救助保护中心,积极做好流浪、家暴和受虐待儿童的临时救助工作。根据部、省要求,市决定单独建设市未成年人救助保护中心,目前已动工建设,正在办理更名和职能修订工作。

  三、落实分类保障

  一是落实孤儿供养标准自然增长机制。2020年,我市孤儿基本生活最低养育标准从每人每月1685元提高到1820元,1至6月累计发放孤儿养育金441.89万元,惠及孤儿407人。二是落实事实无人抚养儿童基本生活保障金发放工作。2020年,我市事实无人抚养儿童基本生活保障金也提高到每人每月1820元,1至6月累计发放事实无人抚养儿童基本生活补贴591.13万元,惠及儿童677人。三是今年3月,联合惠州太平洋产险为全市8617名困境儿童投保“惠民保”,缓解因高额医疗费用支出带给家庭的经济压力。四严格依法做好收养登记管理工作,2020年上半年全市共办理收养登记5宗,其中国内收养4宗、涉港澳台收养1宗,让孤残儿童回归社会和家庭更好地成长,切实保障被儿童合法权益。

  四、开展儿童监护问题专项整治

  一是转发了《广东省民政厅关于印发<2020年全省民政领域困境儿童监护问题专项整治方案>的通知》(惠民办发〔2020〕40号),在全市开展困境儿童监护问题专项整治。二是建立信息档案,动态更新。再次开展全面排查,将排查出的农村留守儿童和困境儿童与信息系统进行比对,更新完善信息系统数据。三是建立委托监护责任制度,积极组织和督促受委托监护人签订了《农村留守儿童委托监护责任确认书》,完善留守儿童委托监护责任,将目前排查出的1819名农村留守儿童全部纳入有效监护范围。四是市民政局会同6个部门联合印发了《关于做好智力残疾和精神残疾女童救助帮扶和关爱服务工作的通知》(惠民办发〔2020〕26号),开展智力残疾和精神残疾女童救助帮扶和关爱服务工作,共排查出智力、精神残疾女童866名,已完成了监护人确定工作,并落实帮扶措施。

  五、开展社会帮扶活动

  市及各县(区)政府通过政府购买服务方式,积极做好农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作,支持社会爱心组织和志愿者团队共同参与,委托社工机构对留守儿童进行统筹协调生活、学习等事宜,并根据儿童实际需求,为其提供课业辅导、心理疏导、情感抚慰等服务,发挥专业社会工作者在留守儿童和困境儿童关爱保护工作中的积极作用。

  六、下一步工作

  接下来,我们将继续加强儿童福利工作,完善建立惠州市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,并发挥好作用。开展全市77个乡镇(街道)儿童督导员、1276个村儿童主任的全员培训工作。市级民政部门举办乡镇(街道)督导员培训班,各县(区)民政部门举办村儿童主任培训班,实现培训覆盖率100%,全面提升督导员和儿童主任履职尽责的能力,做好农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作,维护好儿童合法权益,坚决守住底线,杜绝发生冲击社会道德底线的事件。

惠州市民政局

2020年8月6日


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号