首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
对惠州市十二届人大七次会议代表建议(原议案第20200009号)的答复
发布时间:2020-08-07 17:07:45  来源:社工科

标注[A]      

惠市民政案〔2020〕第11号

对惠州市十二届人大七次会议代表建议

(原议案第20200009号)的答复

尊敬的林振琼等10名代表:

  你们提出的《关于精神病患者照顾服务的议案》收悉,现答复意见如下:

  近几年,我市在精神病患者照顾方面制定相关的政策措施,提供康复服务和保障工作,主要做法有以下几个方面:

  (一)通过政府主导,各部门协作共同做好精神疾病防治工作。例如惠阳区政府高度重视精神疾病防治工作,成立了精神卫生工作领导小组和工作机构,制定了《惠州市惠阳区重性精神疾病管理治疗项目实施方案(试行)》和《关于印发惠州市惠阳区进一步加强精神疾病防治康复工作方案》,提出了指导思想和工作目标,明确了各部门各单位职责分工。

  (二)建立区、镇(街)、乡三级防治网络,加强重性精神病人的管理。心理康复医院全面负责重症精神病的社会防治工作,制定了较完善的工作流程和规章制度,每年培训乡镇精防医生,及时指导各乡镇所发现的问题。负责重性精神疾病管理治疗的质量控制,定期督导和检查各镇卫生院/街道社区卫生服务中心工作的开展,进行绩效考核和工作评价,及时将新发现的病人纳入网络管理,经常性的开展精神疾病的宣传工作。在卫生服务中心和乡镇卫生院均设立了一名精防医生,负责本辖区内重症精神疾病各项工作的开展。在村一级,各社区卫生服务站均有一名医生负责所辖村的重症精神病人的管理工作,定期随访患者,指导监护人督促患者按时按量服药,督促患者按时复诊。

  (三)依托社区康园中心,提供社区康复服务。目前,全市建成社区康园中心78个,覆盖全市74个街镇,为满16周岁的精神、智力和重度肢体残疾人提供日间照料、康复功能训练、职业技能培训、庇护性就业等服务。每年镇(街)残联都向辖区内的残疾人做好宣传和发动工作,鼓励有意愿的残疾人参加康园中心举办的社区服务工作,帮助精神障碍患者进行社区康复,增强社会化功能,缓解照顾者压力,营造良好的康复环境。

  (四)稳步提升残疾人康复帮扶服务,全面落实惠民政策。一是积极为符合条件的精神病患者办理残疾人证,使其能够享受残疾人福利政策,减轻患者及其家庭的经济负担。二是积极推动精神残疾人支持性服务工作。推动“精神障碍患者康复服务”项目,为精神残疾人提供支持性服务和精神障碍作业疗法,项目的开展,对营造良好精神病康复环境,促进社区环境邻里支持、家庭支持,为社区精神病患者建立支持网络将起到积极的作用。三是落实精神残疾人康复救助政策,减轻精神残疾人康复经济负担。对办理了精神残疾人证的患者,在康复中产生的自费费用,符合康复救助政策,给予1000-5000元的救助。

  为进一步加强精神障碍患者社区康复工作,我们下一步将加强以下工作:

  加强对精神病患者家属提供服务的能力。一是社区精神卫生防治机构有专业精神卫生人员定期或不定期开展精神卫生知识的宣教,使得家属获得相关知识,能够了解患者病情变化及时送诊就诊。二是提供对家属的心理支持,能够有效缓解由于照料患者而带来的心理危机及问题。

  (二)大力引进精神卫生专业技术人才基层医疗机构要加大精神卫生专业技术人才引进力度,出台政策大力扶持基层医师培训转岗。由基层精神科医生直接指导辖区内精防社工共同参与患者照料。形成家属、社工、基层精神科医生及患者的治疗联盟,共同制定康复计划,使患者得到充分的沟通和被信任。提供沟通及适应性训练和支持性服务,重点做好心理疏导和自理能力、交往能力、适应能力等训练。

  )加大宣传力度,正确引导社会舆论。精神疾病是容易被社会公众歧视的疾病,即使患者处于康复期,也同样会被贴上“精神病”的标签,遭到孤立和排斥,特别是每当发生严重精神障碍患者肇事肇祸事件时,由于涉及社会公共安全,容易引起恐慌。在多媒体平台要发挥正面引导媒体的作用,在全社会树立正确、健康的观念,提高群众对各种信息的鉴别和判断能力。

  加强日间康复场所的建设。长期住在封闭的精神专科医疗机构并不利于患者康复,设置日间康复机构对于家庭照料有困难的家庭提供了便利。对于符合条件的精神障碍患者可以申请入驻,晚间可以回归家庭。机构内要提供康复训练及课程,为精神病康复者提供社会康复服务,旨在协助他们在其残疾情况下尽量发展体能、智能和社交能力,最终目的是协助他们重新融入社会。

  (五)加强与地方医院合作开展精神病患者居家护理。聘请精神专科医生,参考签约家庭医生的形式,让医生上门提供心理治疗、监督服药、康复训练等服务。

  (六)加强社会救助兜底保障。积极落实社会救助政策及残疾人两项补贴发放工作,将符合条件的精神病患者纳入低保、特困、临时救助,充分保障困难患者及家庭的基本生活。

      惠州市民政局

  2020年7月27日


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号