首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
惠州市民政局2019年度建议提案办理工作总结
发布时间:2020-06-15 09:32:41  来源:办公室

  2019年,惠州市民政局高度重视建议提案办理工作,严格按照建议提案办理工作的相关要求,并与民政工作紧密结合,较好地完成了建议提案的办理工作。

  一、基本情况

  今年我局共收到需办理的人大建议10件,议案转建议3件;政协提案26件。其中,主办/承办件共18件,会办件21件。以上建议提案办理均按照规定在惠州市建议提案网络办理系统回复和书面答复代表委员,答复率100%。

  二、主要做法

  (一)思想高度重视,加强组织领导局领导高度重视提案办理工作,并进行专题研究部署。在提案接收阶段,我局还专门下发了《关于做好2019年人大建议、政协提案办理工作的通知》,要求相关业务科室认真分析研究每一宗已收提案,确保提案办理阶段工作开展顺利。

  (二)规范办理程序,严格执行现行机制局领导部署提案办理工作后,我局转发了《惠州市人民政府办公室关于做好2019年市人大代表议案建议和政协提案办理工作的通知》和下发了《惠州市民政局2019年市人大代表议案建议和政协提案分工表》,明确任务,明确办理时限,明确承办科室及人员。一是建立责任机制。由一把手负总责,分管领导具体抓,相关科室科长是直接承办人,办公室负责协调沟通工作。二是完善工作机制。进一步明确“统一受理、归类办结、限时反馈、跟踪回访”的工作原则,严格执行办理提案工作程序,防止推诿扯皮的事情发生。三是健全沟通机制。在办理过程中,我们始终保持和相关部门的联系沟通,实现“办理前联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”的机制,力争代表委员对答复件满意率达100%。四是强化督导机制。督促各科室认真对待建议提案办理工作,措施制定要围绕建议提案提出的问题,并对措施的实施跟踪问效,确保得到落实,不搞形式主义和弄虚作假行为。

  (三)加强沟通协作,保证办理质量。在办理主办承办件过程中,针对建议提案内容,我局认真研究落实措施,整合会办单位意见,积极协调相关部门,推进建议提案工作落实。在办理会办意见过程中,我局主动与主办单位沟通、协商,确定会办意见,确保了我局会办答复规范率达到100%。

  三、下一步打算

  虽然我局较好完成本年度建议提案办理工作,但与代表委员的要求仍有一定差距。今后,我局将进一步加大工作力度,加强调研,加强与代表委员的交流沟通,认真做好建议提案办理工作,进一步提高答复满意率。

  惠州市民政局

  2019年11月20日


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号