首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
对惠州市政协十二届三次会议第20190209号提案的答复
发布时间:2019-09-03 11:43:45  来源:养老服务和儿童福利科

〔B〕

惠市民政案〔2019〕2号

卓秀丽委员:

  您提出的关于加强我市养老服务人才队伍建设的建议的提案收悉,现答复如下:

  随着人口老龄化形势的日益严峻,各地政府高度重视养老服务工作,养老服务人才队伍建设更是养老服务业发展的重中之中。一直以来,民政部门高度重视养老护理员队伍人才培训工作,我市主要的做法和打算有以下几点:

  一、主要做法

  一是积极安排民政部门养老工作分管领导和工作人员参加民政部举办的养老业务培训班,提升行政部门工作人员自身业务水平,强化指导养老服务业发展的政策理论水平,增强管理养老服务行业的能力素质,为推动全市养老服务业发展打下基础。同时,市每年组织一次市县(区)民政部门分管养老工作的领导和科(股)长进行外出学习考察,学习省内外先进经验和做法,开


  阔思路,拓展视野,改进我市养老工作方式方法,提升开展养老服务工作的能力。

  二是积极安排养老机构(含民办)院长等机构管理人员参加省民政厅组织的养老机构管理人才队伍培训班,提高各养老机构管理层依法开展养老服务业务的能力素质,强化养老机构管理水平,提升养老院服务质量,改善院内老年人生活品质。

  三是市民政部门每年举办一期养老护理员培训班,免费对各养老机构(含民办)现有的养老护理员队伍进行再次培训,提升为老年人服务的技能水平。同时,各养老机构积极开展岗前培训和在职培训,所有养老机构的养老护理员上岗前均开展职业技能、职业道德等培训,然后通过以老带新的方式开展护理工作,并每年自行组织院内护理人员在职培训。

  四是部分县(区)级公办养老机构、乡镇敬老院和社区居家养老服务设施已通过政府购买服务的方式,交由社会组织进行运营管理,培育支持社会组织参与养老服务体系建设。并积极动员社会组织、爱心企业和爱心人士进机构、进社区开展志愿服务和慰问活动。

  二、下一步打算

  鉴于惠州毗邻深圳、广州和东莞的地理位置及我市财政收入水平,我市在吸引养老服务人才队伍,营造“拴心留人”环境方面存在一些弱项。为配合惠州“2+1”发展战备,创建国内一流城市,加快养老服务业发展已提上市委市政府的重要议事日程。当前,市委市政府正在加快推进市长者服务局的筹办工作,各县(区)也将参照市的做法成立相关机构,这是一个高瞻远瞩的重大举措,也体现了市委市政府对加快发展我市养老服务业的坚定决心,将对我市养老服务业的发展将起到巨大的推动作用。我们相信,有了市委市政府的坚强领导,我市在养老服务人才队伍建设方面将会推出更多更好的配套政策,吸引各类养老服务人才参与我市养老服务体系建设,为老年人提供更加专业、更加优质的养老服务,让老年人安享幸福晚年。


惠州市民政局

2019年9月3日


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号