首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
对惠州市政协十二届三次会议第20190187号提案的答复
发布时间:2019-09-03 11:35:42  来源:养老服务和儿童福利科

〔B〕

惠市民政案〔2019〕9号

农工党惠州市委员会:

  你们提出的关于进一步关爱自闭症儿童群体的建议提案收悉,现答复如下:

  一、进一步开展自闭症群体的正面宣传。

  经政府相关部门及社会爱心组织爱心人士不懈地努力,人民群众对自闭症的已经有了一定的认知,只是这种认知还不够深入,范围还不够广泛。为进一步普及人民群众深入了解自闭症的有关知识,正确面对自闭症问题,接下来,民政、卫健和教育等部门将利用自身职能优势共同推动,加大线上线下宣传力度,动员医疗单位、学校和基层城乡社区利用公共宣传栏、广播、讲座、公众号等形式开展自闭症宣传工作,加大宣传频次,拓展宣传方式,丰富宣传内容,对自闭症进行正面宣传,让自闭症的宣传工作进入学校、医疗机构和城乡社区,不断加深群众对自闭症的了解,提高对自闭症知识的认知水平,引导广大群众早发现早治疗,


  理解并接纳自闭症儿童,共同营造良好氛围。

  二、开展幼小儿童心理健康检查和治疗。

  自闭症属于精神障碍的一种,自闭症患者的筛查措施之一是开展幼小儿童的心理健康检查,实施“早发现、早治疗”,儿童健康体检项目加设心理健康检查项目较为可行。目前,我市只有第二人民医院具有开展自闭症诊疗的相关资质,于2018年开始筹备开展儿童保健科,依托心理科的技术优势,开展儿童自闭症的康复治疗,已常规开展自闭症的诊疗工作,也是我市自闭症评残唯一定点医疗机构。针对儿童心理健康检查人员和康复机构资源匮乏这一现实情况,接下来,卫健部门将动员医疗机构开展儿童心理健康体检项目,组织相关医疗卫生单位为开展心理健康检查项目提供相关的业务培训和技术支持,提高心理健康检查人员的业务能力和技术水平,尽快实现自闭症儿童“早发现、早治疗”。

  三、开展自闭症儿童特殊教育工作。

  我市于2018年9月27日已发出《关于联合印发惠州市关于贯彻广东省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)实施方案的通知》(惠市教基〔2018〕276号),要求各县(区)教育行政部门贯彻执行《广东省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》(粤教基〔2018〕3号)精神,巩固一期成果,进一步提升残疾人就读和送教上门的运行保障能力。目前,我市有7所特殊教育学校,其中6所公办学校、1所民办学校(自闭症康复教育学校),实现全市7个县(区)特殊教育学校100%全覆盖。残疾儿童少年在校生数共2465人(包含自闭症儿童),其中,在特殊教育学校就读的872人,在普通学校就读、附设特教班就读或送教上门的1593人。

  为了落实“全纳”要求,我市教育部门对各阶段特殊教育学生的入学安置做了大量的工作,根据学生的就学意向和身体特殊程度来匹配教育方式,以确保每名特殊学生都能接受合适的教育。在解决基础教育后,高中(中职)以上阶段,可以入读市特殊学校高中部(职高班),可以在我市工程职业技工学院和卫生职业技术学院进行融合教育;还可以参加市残联与市广播电视大学联合举办“残疾人大学圆梦工程”。这些学校开设有适合他们的技术培训课程,教授他们职业技能,增强他们适应社会的能力。

  四、引导社会力量开展自闭症儿童慈善捐赠活动。

  一直以来,民政部门高度关注社会各类困难群体,积极努力地做好困难群体的救助保障工作,每年都会动员社会爱心组织、爱心企业和爱心人士帮扶困难群众,自闭症儿童群体也在帮扶之列。接下来,我们将动员社会慈善组织将帮扶自闭症儿童群体做为一个慈善项目,面向社会公开募捐,引导、动员社会各界进一步关注、帮扶这一困难群体,减轻自闭症患者家庭的压力,提高特殊学校和机构的治疗水平。


惠州市民政局

2019年9月3日


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号