首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
对惠州市政协十二届三次会议第20190196号提案的答复
发布时间:2019-09-03 11:27:49  来源:养老服务和儿童福利科

〔B〕

惠市民政案〔2019〕5号

刘庆荣委员:

  你们提出的关于进一步推进我市公共养老服务体系建设的建议提案收悉,现答复如下:

  一、高度重视,强化体制机制。

  随着我市人口老龄化的加剧,养老服务需求也日益增长,已成为当前社会热点话题。但养老服务业是一个巨大的系统工程,不仅事关千家万户,还涉及20多个政府职能部门,如何有效应对人口老龄化,推进养老服务业快速发展,已提上市委市政府的重要议事日程。一是市委市政府正在加快推进市长者服务局的筹办工作,各县(区)也将参照市的做法成立相关机构,这是一个高瞻远瞩的重大举措,也体现了市委市政府对加快发展我市养老服务业的坚定决心。这个部门的成立,将更加有效地整合多个部门的职能和资源,有更加专注的精力和人手来统筹规划养老服务业,对我市养老服务业的发展将起到巨大的推动作用。二是我市


  已建立了养老工作部门联席会议制度,由市民政局分管领导担任召集人,定期或不定期召开相关会议,研究解决养老服务业发展过程中遇到的问题和困难。下一步,我们将参照民政部刚印发的部际联席会议制度的做法,调整我市联席会议制度组成单位,完善工作机制,加快推进养老服务业发展。

  二、增加机构养老床位供给,提升养老院服务质量

  一是大力推进市社会福利服务中心和各县(区)300张床位以上的养老机构建设。在各级党委政府的大力支持下,市县(区)两级民政部门积极推进市社会福利服务中心及各县300张以上床位的养老机构建设,目前市社会福利服务中心和惠城区综合福利院已投入使用,并均被省民政厅评定了五星级养老机构,其他县(区)也将在今年逐步投入使用。这些新型的公益性养老机构集生活照料、医疗康复和文化娱乐为一体,在有效地解决机构养老床位压力的同时,也为社会提供养老机构参考和示范,成为行业建设的标杆。二是开展提升养老院服务质量专项行动。2017年民政部提出提升养老院服务质量专项行动5年计划,制定了《养老院服务质量大检查指南》,要求所有养老机构均对照指标进行整治整改,我市已投入一千多万元用乡镇敬老院改造提升工程。经过近三年的专项检查整治,我市乡镇敬老院院容院貌、消防安全和服务质量均得到极大的改善,为老服务能力稳步提升。三是出台了《惠州市民办养老机构扶持资助办法》,在给予用水、用气、用电等优惠政策的基础上,现给予民办养老机构新增床位补贴和运营床位补贴。吸引鼓励社会资本参与养老服务机构,为老年人提供多元化的机构养老服务。

  三、健全社区养老服务设施建设

  社区养老服务模式,主要是为没有到养老院机构养老的又需要日间照料服务的老人提供看护、康复、午餐、娱乐等日间照料。不仅可以有效缓解机构养老服务压力,还可以减轻子女在家看护老人的压力,更可以兼顾老人不愿离开子女家庭的传统养老观念,促进社会和谐稳定。为此,我市积极推进社区养老服务设施建设,目前已建成城市社区养老服务中心54个,农村社区养老“颐养居”17个、幸福院160个,社区养老服务保障功能逐步增强,养老服务惠及对象的范围逐步扩大。由于在前期探索过程中不可避免会出现一些偏差,我市社区养老服务存在设施覆盖率较低和服务功能设置有偏差的问题。当前,我市现有的社区养老服务设施侧重于老年人文化娱乐和入户探访,服务对象主要为可以自理的老年人和散居的政府供养对象,没有真正解决需要日间照料的老年人及家庭的养老服务需求。

  为解决存在问题,推进社区养老服务建设和发展,在完成市社会福利服务中心和各县(区)300张床位以上的养老机构建设后,我市养老服务体系建设的重心正在向社区和居家养老服务转移。一是在事权和财政支出责任制度改革后,社区和居家养老服务的事权及财政支出责任均在县(区),市民政局要求各县(区)出台社区养老服务设施建设的扶持资助办法,鼓励社会资本参与社区养老服务设施建设,为老年人提供就近便利的社区日间照料服务。二是积极推进社区日间照料示范中心项目建设。2019年,市投入近千万元推进每个县(区)新建(改建)一个社区老年人日间照料示范中心建设,并依托该中心开展长者“大助餐”服务,目前正在按工作方案稳步推进。这些示范中心建成后,将为社会资本参与社区老年人日间照料服务提供样板和参考。三是完善现有的社区养老服务设施功能设置,逐步把原来只有娱乐功能的社区老年人活动中心提升为具有日间照料服务功能的社区老年人日间照料中心,并通过购买服务交由专业的社会组织进行运营,解决子女上班后老人无人照料的家庭实际需求。

  四、推进“互联网+居家养老”工作

  为进一步加快居家养老服务发展,建设具有广东特色的居家养老服务网络,省民政厅联合中国电信广东公司联合印发了《广东省居家养老信息化服务平台建设和运营实施方案》(粤民发〔2017〕130号),由中国电信广东公司负责广东省居家养老服务平台的建设、运营和管理,为全省老年人提供居家养老服务。广东省居家养老信息化服务平台主要由四大系统组成:面向老年人的老年人服务系统、面向政府机关的养老政务管理系统、面向服务机构的服务机构管理系统、面向运营商的运营商管理系统。通俗地讲,就是依托省居家养老信息化服务平台,整合家政服务、生活照料、医疗康复、文化娱乐等资源(各类为老服务企业和社会组织等服务机构均可加入其中),充分对接养老服务供需双方的资源和需求,老人及其亲属可通过热线电话、互联网、移动终端等方式进行“线上下单”,线下服务商上门提供服务,实现老年人不用出门即可享受到“点餐式”的专业服务。同时,该平台还将推出“时间银行”和“服务评价”模块,“时间银行”可以储蓄志愿服务时间,志愿服务时长可以兑换服务和物品,还可以转赠,提高社会人士参与养老服务的积极性。“服务评价”可以让老年人或其亲属对每一次服务进行打分,及时反馈每一次的服务质量,利于平台强化管理监督,从而提升服务质量和水平。

  我市根据省民政厅有关工作部署,决定在全市范围内开展居家养老信息化服务平台建设工作。目前,市、县(区)两级民政部门均已与当地电信分公司签订战略合作框架协议,市居家养老信息化服务运营呼叫中心已建设完成,正在进行各县(区)试点社区的选取及线下服务商的遴选工作,力争2019年底前部分县(区)投入实际运营,为居家老人提供公共养老服务。


惠州市民政局

2019年9月3日


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号