首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
对惠州市政协十二届三次会议第20190211号提案的答复
发布时间:2019-09-03 10:51:45  来源:养老服务和儿童福利科

〔B〕

惠市民政案〔2019〕1号

高利洁委员:

  您提出的关于提升家政行业服务质量,提升老年人生活品质的提案收悉,现答复如下:

  一、关于家政行业有关问题

  一直以来,民政部门高度重视养老护理员队伍人才培训工作,所有养老机构的养老护理员上岗前均开展职业技能、职业道德等培训,然后通过以老带新的方式开展护理工作。同时,市每年举办一期养老护理员培训班,并进行国家职业资格鉴定,对现有的养老护理员队伍进行再次培训,提升为老年人服务的技能水平。2017年,国家人社部印发了《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号),要求目录之外一律不得许可和认定职业资格。2019年,广东省民政厅下发了《广东省民政厅关于不再开展广东省民政行业养老护理员技能评价工作的通知》(粤民函〔2019〕767号),要求养老护理员培训工作


  继续开展,但培训后不再进行技能评价和颁发评价证书。因此,今后民政部门无法对养老护理员进行国家职业资格认证,至于家政服务行业,民政部门只能履行业协会登记职能,其行业服务人员的培训、认证、行业管理及扶持资助问题由其他相关业务主管部门进行业务指导和制定相关政策。

  二、关于推行“积分养老”服务模式有关问题

  随着人口老龄化形势的日益严峻,各地政府高度重视养老服务工作。但由于目前我国的养老服务业整体还处于一种探索前行的阶段,各地推出了各种各样的养老服务模式,河南新乡“积分养老”就是其中的成功案例,日本蒲公英介护中心“SEED币”模式我们认为比较适宜在民办养老机构中推行。在完成市社会福利服务中心和各县(区)300张床位以上的养老机构建设后,我市养老服务体系建设的重心正逐步向社区和居家养老方面转移,当前,正在推行的是“互联网+居家养老”服务模式,依托省居家养老信息化服务平台,整合家政服务、生活照料、医疗康复、文化娱乐等各类为老服务资源,老人及其亲属可通过热线电话、互联网、移动终端等方式进行“线上下单”,线下服务商上门提供服务,实现老年人不用出门即可享受到“点餐式”的专业服务。同时,该平台还将推出“时间银行”和“服务评价”模块,“时间银行”可以储蓄志愿服务时间,志愿服务时长可以兑换服务和物品,还可以转赠,提高社会人士参与养老服务的积极性。“服务评价”可以让老年人或其亲属对每一次服务进行打分,及时反馈每一次的服务质量,利于平台强化管理监督,从而提升服务质量和水平。

  三、下一步打算

  一是市委市政府正在加快推进市长者服务局的筹办工作,各县(区)也会参照市的做法成立相关机构,这是一个高瞻远瞩的重大举措,也体现了市委市政府对加快发展我市养老服务业的坚定决心,对我市养老服务业的发展将起到巨大的推动作用。二是在事权与财政支出责任改革后,社区和居家养老服务的责任落在县(区),我们也会进一步督促各县(区)加大资金投入力度,在扶持养老服务业发展和为特困人员购买服务方面加大投入,从而激发市场活力,为老年人提供丰富多元的养老服务。

惠州市民政局

2019年9月3日


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号