首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
对惠州市政协十二届三次会议 第20190202号提案的答复
发布时间:2019-09-03 10:42:17  来源:养老服务和儿童福利科

〔B〕

惠市民政案〔2019〕3号

张晓燕委员:

  你们提出的关于我市老龄事业发展的建议提案收悉,现答复如下:

  一、高度重视老龄事业,强化体制机制。

  随着我市人口老龄化的加剧,养老服务需求也日益增长,已成为当前社会热点话题。但老龄事业是一个巨大的系统工程,不仅事关千家万户,还涉及20多个政府职能部门,如何有效应对人口老龄化,推进老龄事业快速发展,已提上市委市政府的重要议事日程。一是市委市政府正在加快推进市长者服务局的筹办工作,各县(区)也将参照市的做法成立相关机构,这是一个高瞻远瞩的重大举措,也体现了市委市政府对加快发展我市养老服务业的坚定决心。这个部门的成立,将更加有效地整合多个部门的职能和资源,有更加专注的精力和人手来统筹规划老龄事业,对我市老龄事业的发展将起到巨大的推动作用。二是我市已建立了


  养老工作部门联席会议制度,由市民政局分管领导担任召集人,定期或不定期召开相关会议,研究解决老龄事业发展过程中遇到的问题和困难。下一步,我们将参照民政部刚印发的部际联席会议制度的做法,调整我市联席会议制度组成单位,完善工作机制,加快推进老龄事业发展。

  二、开展行业示范工程建设和提升养老院服务质量专项行动,推进养老服务专业化和标准化。

  一是大力推进市社会福利服务中心和各县(区)300张床位以上的养老机构建设。在各级党委政府的大力支持下,市县(区)两级民政部门积极推进市社会福利服务中心及各县300张以上床位的养老机构建设,目前市社会福利服务中心和惠城区综合福利院已投入使用,其他县(区)也将在今年逐步投入使用。这些新型的公益性养老机构集生活照料、医疗康复和文化娱乐为一体,在有效地解决机构养老床位压力的同时,也为社会提供养老机构参考和示范,成为行业建设的标杆。二是积极推进社区日间照料示范中心及长者“大助餐”项目建设。2019年,市投入近千万元推进每个县(区)新建(改建)一个社区老年人日间照料示范中心建设,并依托该中心开展长者“大助餐”服务,目前正在按工作方案稳步推进。这些示范中心建成后,同样担负为社会资本树标杆的作用,为民间力量参与社区老年人日间照料提供样板和参考。三是开展提升养老院服务质量专项行动。2017年民政部提出提升养老院服务质量专项行动5年计划,制定了《养老院服务质量大检查指南》,要求所有养老机构均对照115项指标进行整治整改,我市已投入一千多万元用乡镇敬老院改造提升工程。经过近三年的专项检查整治,我市乡镇敬老院院容院貌、消防安全和服务质量均得到极大的改善,为老服务能力稳步提升。

  三、积极推进老龄事业市场化、社会化发展。

  老龄事业是“夕阳事业”,但同时也是一个“朝阳产业”,也是下一个经济增长的绿色引擎,前途非常光明。经过近几年来的探索和实践,我们也充分认识到构建一个完整的养老服务体系是一个巨大的工程,仅仅依靠政府的投入是无法完成的,必须调动社会力量的参与积极性。政府层面需要做好的是制定规范标准,出台扶持政策和强化日常监管,在做好兜底养老服务保障的基础上,引导社会资本积极参与养老服务体系建设,推进养老服务的多元化发展,丰富养老服务内容,为老年人提供更加优质的养老服务。当前,我市已出台了养老机构新增床位补贴和运营补贴,以及用水、用电、用气等优惠政策,下一步还将出台更多更具体的扶持优惠政策,发挥惠州自然禀赋的区位优势,引导促进老龄事业市场化、社会化发展。

惠州市民政局

2019年9月3日


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号