首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
对惠州市政协十二届三次会议第20190200号提案的答复
发布时间:2019-09-03 10:38:51  来源:养老服务儿童福利科

〔B〕

惠市民政案〔2019〕4号

许汉标委员:

  您提出的关于在我市推行居家养老的建议提案收悉,现答复如下:

  随着我市人口老龄形势的日益严峻,养老服务需求也日益增长。根据国家“9073”养老服务规划总目标,需要为90%的老人提供居家养老服务,这是养老服务覆盖人群最多的领域,也是构建养老服务体系的重点和难点。在完成市社会福利服务中心及各县(区)300张床位以上的养老机构建设,解决老年人最近切的机构养老服务需求后,我市的养老服务工作的重心已向社区和居家养老服务转移。截止2018年底,我市已建成城市社区居家养老服务中心(设施)54个,农村社区居家养老服务设施(颐养居、幸福院)177个,可以为社区的老年人提供生活照料、日间托管、文化娱乐等社区居家养老服务。

  为进一步加快居家养老服务发展,建设具有广东特色的居家


  养老服务网络,省民政厅联合中国电信广东公司联合印发了《广东省居家养老信息化服务平台建设和运营实施方案》(粤民发〔2017〕130号),由中国电信广东公司负责广东省居家养老服务平台的建设、运营和管理,为全省老年人提供居家养老服务。广东省居家养老信息化服务平台主要由四大系统组成:面向老年人的老年人服务系统、面向政府机关的养老政务管理系统、面向服务机构的服务机构管理系统、面向运营商的运营商管理系统。通俗地讲,就是依托省居家养老信息化服务平台,整合家政服务、生活照料、医疗康复、文化娱乐等资源(各类为老服务企业和社会组织等服务机构均可加入其中),充分对接养老服务供需双方的资源和需求,老人及其亲属可通过热线电话、互联网、移动终端等方式进行“线上下单”,线下服务商上门提供服务,实现老年人不用出门即可享受到“点餐式”的专业服务。同时,该平台还将推出“时间银行”和“服务评价”模块,“时间银行”可以储蓄志愿服务时间,志愿服务时长可以兑换服务和物品,还可以转赠,提高社会人士参与养老服务的积极性。“服务评价”可以让老年人或其亲属对每一次服务进行打分,及时反馈每一次的服务质量,利于平台强化管理监督,从而提升服务质量和水平。

  我市根据省民政厅有关工作部署,决定在全市范围内开展居家养老信息化服务平台建设工作。目前,市、县(区)两级民政部门均已与当地电信分公司签订战略合作框架协议,市居家养老信息化服务运营呼叫中心已建设完成,正在进行各县(区)试点社区的选取及线下服务商的遴选工作,力争2019年底前部分县(区)投入实际运营,为居家老人提供公共养老服务。

惠州市民政局

2019年9月3日


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号