首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
《进一步完善我市城市社区综合服务设施 建设,助推我市建设成为国内一流城市》 (提案2019第0186号)的承办意见
发布时间:2019-07-25 15:27:19  来源:基层政权建设和社区治理科

彭贵和委员:

  您提出的《进一步完善我市城市社区综合服务设施建设,助推我市建设成为国内一流城市》的建议收悉,现答复如下:

  您提出的关于完善城市社区综合服务设施建设的建议,我局十分认同。社区是党和政府密切联系群众的重要纽带,是政府畅通社情民意的重要渠道,是构建和谐社会的重要内容,如果社区配套服务设施滞后,那将影响社区服务功能的发挥。2015年以来,我局积极探索政策创新,推动社区服务设施建设,出台了《惠州市城乡社区配套公共服务设施建设和管理实施办法(试行)》(惠府办〔2015〕36号,以下简称《实施办法》),从根本上改变了过去社区建设的被动局面。

  《实施办法》自2015年12月24日实施以来,对推进我市城乡社区公共服务设施起到了积极作用,并取得了良好效果。在老旧社区改造落实方面:市政府对老旧社区的改造采取“先建后补”的方式予以经费支持,惠东县完成了3个老旧社区的改造;惠城区的16个老旧社区,其中11个社区经与机关事务局沟通协调,调剂市机关事务局的闲置用房作为社区办公服务用房;还有5个社区争取了市住建局、市国土局、市房管局、市民政局、市职业病防治院等市直单位支持,盘活可用资源提供给社区使用。在新建社区规划落实方面:据不完全统计,县(区)民政部门会同街道办事处(乡镇人民政府)与配建开发建设单位签订《协议书》为社区用房配备工作用房67余处,在未来的二至三年内提供的社区用房面积达63289多平方米,取得了历史上最好的成绩。

  去年《实施办法》三年有效期届满,我局对《实施办法》进行重新修订,三次发函征求市直有关单位和各县(区)的意见,并认真梳理了2015年以来城乡社区配套公共服务设施建设和管理的系列工作,收集了各县(区)对《实施办法》三年来的落实情况。目前正对《实施办法》(修订稿)做进一步修改完善,拟按程序报市政府审定后出台。

  下来,我局将积极推动重新修订的《实施办法》尽快出台,督促各相关职能部门按照《实施办法》履行好相关职责,进一步加强和完善我市社区综合服务设施建设。


 惠州市民政局

                                 2019年7月25日


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号