首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
对惠州市人大第十二届五次会议第20190008号议案转建议的答复
发布时间:2019-07-26 15:17:15  来源:社会组织管理科

林建静等代表:

  林建静等代表在市人大十二届五次会议期间所提的《关于将防溺水救捞与宣导纳入政府购买服务项目的议案》收悉。该提案对加强做好我市慈善事业以及防溺水救捞工作提出了很好的建议和宝贵意见,我局和会办单位对提案的办理十分重视,经会市公安局、市教育局、市文化广电旅游体育局、市财政局及相关县(区)意见,现答复如下:

  惠州市心连心公益协会成立于2014年3月12日,由惠州市内各界热心慈善事业的企业和个人组成,业务范围主要以开展防溺水及水上安全知识宣导、实施捞救服务;参与扶贫帮困、助残救灾、失学儿童献爱心等慈善公益活动;为孤寡残弱群体提供志愿服务。协会目前由20位发起人和100多位会员单位和个人会员、1支志愿者救捞队,21支企业服务队和志愿者1200多人所组成。2016年初成为市社会组织创新服务基地首批入驻单位,协会围绕开展防溺水宣导及水上救援活动,唤起社会各界帮扶弱势群体的基本需求,关爱地贫患者,宣导防控地贫知识及敬老助残等公益活动。惠州市心连心公益协会志愿救捞队成立至今成功救活84人,打捞遗体546具。

  一、关于预防溺水宣导和溺水救助工作等职能归口问题。市心连心公益协会是在民政部门依法直接登记的社会组织,并接受民政部门监督管理。目前,预防溺水宣导和溺水救助工作并无明确职能归口部门,因此,需由相关业务管理或指导单位提请政府纳入重点扶持项目。建议由政府建立以消防队伍为主,志愿者公益救援为辅的救援机制,并视财力情况,对表现突出的协会或个人给予表彰奖励。

  二、关于解决市心连心公益协会日常开支问题。惠州市心连心公益协会是民间自发成立并依法登记注册的社会组织,具有独立法人地位,经济上实行自主经营、自负盈亏,并依法纳税,其非政府下设机构,日常开支无法由政府承担。因此,建议该协会在承接政府项目之外,通过提高法人治理水平,拓展协会业务能力,增强自身“造血”能力。

  三、关于委托市公安局公开招标投标水上救援服务项目问题。由于水上救援服务项目不涉及社会治安管理职能,故公安机关不适合作为委托单位公开招标投标水上救援服务项目。建议该协会可在各县(区)设立分支机构,由市、县(区)应急管理部门根据业务量制定财政预算,按照相关规定和程序,委托包括心连心公益协会在内的第三方机构承接水上救援服务项目。

  四、关于开展防溺水宣导项目及相关宣传工作问题。市教育部门已通过多种形式和渠道,开展防溺水宣导工作方面:一是依靠媒体广泛宣传,营造全社会共同防范溺水的良好氛围。二是建立多部门联防机制,成立专项工作小组,落实整治和防范措施,从而减少学生溺水事故的发生。三是明确家长安全监护责任,引导家长做好预防学生溺水各项工作,让家长周末、假期在合适的时间带孩子到正规游泳池或有安全保障的地方游泳,让孩子掌握游泳与自救能力。在各县(区)教育局、学校经费不足的情况下,已大力支持公益事业的持续发展。建议政府可以通过统筹购买服务的安排,委托有资质、能力的第三方承接防溺水项目,以解决全市学生防溺水救捞与宣导工作。

  五、关于市民政局开展扶持社会组织项目问题。市民政局在政策范围内已对惠州市心连心公益协会进行扶持。一是延续孵化入驻时间。心连心公益协会于2016年3月入驻社会组织创新服务基地孵化,按照相关规定可以延续一年,即2018年出壳,考虑到其在溺水救捞的突出贡献,已再酌情延续其使用时限。二是下拨2018年惠州市第二届社会创新创业大赛项目奖金15万元。

  感谢林建静等代表长期以来对我市慈善事业以及防溺水救捞工作的关注,欢迎对民政工作多提宝贵意见。


 惠州市民政局

                                 2019年7月26日


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号