首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
对惠州市十二届人大五次会议代表建议 第20190017号的答复
发布时间:2019-08-02 15:12:04  来源:社会工作与慈善事业科

标注[A]      

惠市民政案〔2019〕第15号

尊敬的涂韶辉等10名代表:

  你们提出的《关于提升全市志愿服务工作管理效能的建议》收悉,现答复意见如下:

  近几年,我市志愿服务发展迅速。2015年,我市志愿服务信息平台——惠州志愿服务网,已与全国志愿服务信息系统实现数据互联互通。截止2019年7月31日,我市应用信息系统注册登记的志愿者数量为81.41万人,志愿组织数4955个,志愿服务项目96478个,记录的志愿服务时长为3150.80万个小时。广大志愿服务组织和志愿者在社区建设、扶贫济困、应急救援等领域,开展了形式多样的志愿服务活动,对推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定、增进民生福祉发挥了重要作用。市民政局对志愿服务工作高度重视,近几年先后出台了《关于开展社会服务志愿者队伍登记管理工作的通知》(惠民人〔2016〕41号)、《惠州市民政局关于开展“专业社工、全民义工”试点工作的通知》(惠民〔2016〕72号)、《惠州市民政局关于志愿服务记录的办法》(惠民〔2014〕158号)等政策文件。另外,团市委全面推广运用“i志愿”平台和“注册志愿者证”,引导各级团组织、志愿服务队、市直学校等团员青年(学生)注册并使用“i志愿”,重点推动学校团员“i志愿”注册,提升平台使用率和活跃度,积极推进青年信用体系建设,引导团员青年注册办证,并加强与中国银行、光大银行的合作,为志愿者链接资源拓展更多激励回馈措施,推动志愿者证办理进社区、进企业等,为我市志愿服务的发展提供坚实的制度保障。

  虽然我市志愿服务工作取得一定成绩,但也存在一些问题,特别是我市志愿者注册两个系统并存(“i志愿”和“志愿云”)、数据暂时无法互联互通的原因,致使志愿者个人及组织出现需要重复注册等问题,增加了志愿者及公益组织的工作量,也对基层志愿服务工作造成了困扰,损害了志愿者参与公益活动的热情,造成志愿服务资源浪费等问题。希望省级能理顺志愿服务工作和共青团、文明办、民政系统的关系,统一志愿服务注册管理平台,明确全国“一张网”,推动数据的互联互通。

  为了更好地做好志愿服务工作,推进惠州一流城市建设,根据国务院《志愿服务条例》规定,我们下一步将加强以下工作:

  (一)进一步规范志愿服务组织登记注册,加强日常监管。一是进一步规范志愿组织注册、志愿者登记、管理、服务记录等工作,建立健全志愿服务建档管理。二是鼓励民政事业单位、社区综合服务中心(社工站)、公益慈善类组织及其他社会服务机构以“社工+志愿者”模式,积极开展志愿服务活动,提高志愿服务水平。三是加强开展志愿服务情况的考核和日常监管,畅通举报投诉渠道,对存在违法违规行为的志愿组织及时干预处理,给予相应的行政处罚;对考核优秀的志愿服务组织以奖代补进行激励补助,促进志愿服务工作健康有序发展。

  (二)加强志愿服务宣传工作,大力推广志愿服务信息系统。展现志愿者风采,总结推广志愿服务成功经验,充分发挥报刊、广播、电视等媒体和微信、微博、相关网站等互联网新媒体作用,扩大志愿服务在社会上的影响力,营造全社会关心、支持、参与志愿服务的良好氛围与环境。依托“惠州市志愿服务网”平台,积极发动各类公益慈善类组织、社会服务机构、社会爱心人士发起建立志愿服务组织,在网上进行注册登记,以此推动我市志愿服务组织建设,同时招募的志愿者也在“惠州志愿服务网”上进行注册登记。

  (三)加强志愿服务教育培训。注重志愿服务管理水平建设,积极组织各县区民政局参加省民政厅和市文明办举办的志愿服务培训班,提升志愿服务管理水平。实施志愿者队伍能力提升工程,以加强志愿者能力建设为根本,对全市社综/社工站志愿服务队伍的人员进行系统培训,推动“社工引领志愿者、志愿者协助社工”的机制,加强志愿者与社工的充分交流与合作,提高参与志愿服务的能力。


惠州市民政局 

                              2019年8月2日


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号