首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
惠州市民政局中心组理论学习制度
发布时间:2008-06-30 17:40:10  来源:惠州市民政局

    为提高党的执政能力,提升领导干部的理论水平和理论素养,特制定中心组理论学习制度,以促进领导干部不断提高理论、政策水平,不断提高科学判断形势、驾驭市场经济、应对复杂局面、依法执政、总揽全局的能力,从而更好地履行民政工作的职责,完成各项任务。
     一、组织架构及职责 
  (一)理论学习中心组人员组成。中心组成员由局副处以上干部组成。

   (二)理论学习中心组领导成员。中心组设组长、副组长。局长担任中心组组长,分管党务的领导任副组长。中心组组长是理论学习的第一责任人,负责审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中学习和开展研讨活动,指导和检查中心组成员的学 习。中心组副组长协助组长工作,负责审阅学习计划及落实必要的学习经费,督促中心组学习活动的开展。组长外出期间,由副组长负责,以保证中心组学习的正常进行。
   (三)理论学习秘书组成员。秘书组成员由局办公室有关人员组成。秘书组组长由办公室主任担任。秘书组的职责是负责学习计划的起草,掌握各成员学习的情况,及时准备有关学习资料、外请专家、宣传报道、准备上级检 查考核的有关材料等,以及完成中心组组长、副组长交办的有关工作。安排专人做好中心组集中学习的记录,总结理论学习做法经验。
    二、基本规定
  (一)科学地制定理论学习计划。要按照市委的统一部署和要求,结合本局的工作实际,制定年度学习计划,明确学习目的、重点、专题、主要阅读书目和参考书目,以及学习提示、思考题和有关的参考研究课题。年度计划在市委相关计划下发后一周内下发给中心组成员, 中心组成员在此基础上进一步制定自学计划并交办公室备案。
  (二)统筹安排学习时间。按照市委的要求,理论学习中心组全年学习时间不得少于12天,每两个月或季度进行一次集中学习讨论或学习交流,如需要可临时增加学习时间 。中心组每次集中学习、交流应提前通知,使成员相应做好发言准备。成员因公外出等特殊情况不能参加集中学习的要主动补课。理论中心组成员要积极开展读书自学活动,提倡充分利用 8小时以外的时间认真看书学习,每个月自学不少于四个半天或四个晚上。
  (三)精心安排学习内容。要按照市委的要求,既要体现提高理论功底 ,又要结合提高业务能力,同时关心时事政治。既要适度安排和精选马列主义、毛泽东思想的有关原著,重点学习邓小平理论、江泽民同志、胡锦涛同志重要论述,又要注重学习党的基本路线、方针、政策和法律法规,及时安排学习时事政治;既要注意系统性,又要突出每个阶段的重点。同时还要安排民政业务知识以及有关现代科学管理知识的学习。
  (四)灵活运用学习方法。中心组的学习,要坚持理论联系实际,与时俱进 ,学用结合,真正达到自我教育、自我提高的目的。具体做到“五个结合”:(1)个人自学与集中研讨相结合。中心组成员应使用统一规格的笔记本,学习每一个专题都要有记录和心得体会,每年完成理论学习书面体会文章3篇以上;集中研讨时要有主题、有重点发言人、有发言提纲。(2)专题探讨、多媒体影视和专家辅导报告相结合。(3)中心组理论学习与机关干部职工理论学习相结合。将专题学习与为基层党员干部作学习辅导相结合,每位中心组成员每年至少为干部职工学习作一次辅导讲座。(4)理论学习与各项教育活动相结合。(5)理论学习与专题调研相结合。中心组每年应围绕民政工作中需要解决的突出问题,确定一批调研课题,每位成员结合自己分管工作的实际到基层开展调研活动,每年至少写出一篇结合民政工作的理论调研报告或体会文章。 
 (五)努力改进学风。大力弘扬理论联系实际的学风,克服形式主义、实用主义、 教条主义。紧密结合我市民政部门的实际,用党的最新理论成果指导民政工作,着力解决民政工作的实际问题。

  (六)加强理论学习管理。严格考勤考核,加强督查归档备案 ,确保各项学习任务落到实处,并取得明显学习效果。
  三、检查与考核
 (一)加强档案管理。中心组秘书组要承担建档任务,并指定专人整理、装订、保管学习 档案。理论学习档案每年年底汇总一次,内容包括上级和市委下达中心组学习的有关文件、年度 学习计划、原始学习记录、学习心得、调研报告、理论文章,以及有关经验做法和上级部门的有关书面评价。理论学习档案要长期保存。

  (二)加强自查自评。每年年底前中心组各成员都要进行一次全面的自查自评。自查的内容包括:完成学习计划、写读书笔记、个人学习总结、撰写心得体会、自评打分的情况。
  (三)接受上级部门的检查考核。秘书组写出中心组全年的学习总结,重点反映中心组组长履行职责的情况,中心组成员坚持学习制度、完成学习任务的情况以及运用理论指导工作和加强党性锻炼方面的情况。中心组成员需上交学习笔记本、心得体会文章、个人学习小结,填写个人学习登记表等。

责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号