首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
惠州市双拥模范乡镇(街办)评比量化标准
发布时间:2009-09-01 15:29:43  来源:本站

项目

        

满分

得分

备注

 

组织

领导

坚强

有力

12

1、党政军基层单位把双拥工作纳入经济、社会发展和部队建设总体规划,列为同级党代会、人代会的报告内容,列入党政军工作年度计划和主要负责人实绩述职及考评范围。

3

 

 

2、基层双拥工作领导小组机构健全,人员齐备,职责明确;军地联席会议制度完善,双拥工作重点难点问题解决及时;组织、协调和指导双拥工作的职能作用充分发挥。

3

 

 

3、设立双拥服务机构,有专兼职人员,经费有保障。

3

 

 

4、乡镇(街办)双拥网络 “五有六上墙”(有兼职人员、有资料橱柜、有国防双拥报刊、有经费保障渠道,有以年度装订成册的平时活动资料,双拥领导小组成员及职责、双拥创建规划和重点双拥优待对象、双拥服务网络及活动制度上墙),并有专人负责。

3

 

 

 

宣传

教育

广泛

深入

8

1、国防教育、双拥宣传列入全民教育体系及部队教育规划,列入各自年度工作计划;综合年度双拥工作,做到有部署、有检查、有总结。

2

 

 

2、有国防教育阵地,属地内的国防教育基地30%被评为市(县、区)以上示范基地。

2

 

 

3、突出以领导干部、民兵、青少年为重点的全民国防教育开展良好;乡镇党校培训,国防教育课时不低于10%民兵预备役人员季课落实。

2

 

 

4院校坚持新生军训,各类中小学普及青少年军警校,“三班一队”(国旗班、拥军优属服务班、国防兴趣班、双拥文艺宣传队)完善,国防教育进课表计划、进教本教案、进相关课堂的机制健全。

2

 

 

项目

        

满分

得分

备注

 

拥军

工作

扎实

有效

22

 

1社区、乡村、企业、学校、连队、机关双拥活动开展经常,有明确的任务目标、具体的实施计划、完善的保障措施。

2

 

 

2每逢 “八一”、元旦、 春节等重要节日,组织开展慰问部队和优抚对象活动,并召开座谈会和优抚对象座谈会。

2

 

 

3科技、教育、文化、法律等双拥工作主题鲜明,内容实在,形式活泼,具有时代特色和地方特点。

2

 

 

4涉军维权法律服务网络完善。

1

 

 

5双拥优待对象有医疗保险、补充医疗保险、住院医疗保险、村级合作医疗双份报销制度、大病医疗救助基金制度、“一助一”制度、医疗费用困难补助制度、乡镇(街办)主办医院医疗优惠政策、医疗保障资金和健康保障。

5

 

 

6、实行现役军人、残疾军人、离休军人、退休军人免费游园,军人、残疾军人,军车收费优惠承诺兑现。

2

 

 

7双拥优待对象“五好四自”(思想道德好、和睦邻里好、遵纪守法好、勤劳致富好、支持国防好,自尊、自爱、自律、自强)活动正常,在享受拥军优属优待权益的同时,自觉承担拥政爱民的义务。

2

 

 

8围绕“送走一个保国防的合格兵,回来一个新农村的建设者”目标,实施连队农村籍士兵人才战略工程,当年退出现役的军人30%左右获得社会承认的技能等级证书。

3

 

 

9严格落实《惠州市优抚对象、优待标准自然增长机制》的各项规定,退役军人和困难双拥优待对象家庭人均年收入达到乡镇中等以上水平,优抚对象的生活难、医疗难、住房难、子女入学难等问题得到有效解决。

3

 

 

项目

        

满分

得分

备注

 

拥政爱民成果显著

10

1官兵模范执行党和国家的政策法规,严格遵守群众纪律。

2

 

 

2积极参加社会主义新农村建设和城市社区建设,抓好扶贫帮困、兴教助学工作

2

 

 

3完成总部规定的义务劳动日,大力支持地方基础设施建设,有效保护线路桥隧等重要设施,积极参与社会公益事业。

2

 

 

4奋勇参加抢险救灾,应付各种突发事件,维护社会稳定,在保护国家利益和人民群众生命财产中发挥生力军和突击队作用。

4

 

 

 

政策

法规

落到

实处

20

优抚政策落实︵

10

1、军人及其家属和各类重点优抚对象的合法权益得到保障。

2

 

 

2义务兵家属得到优待,军人“一功一奖”(军功、优秀士兵奖)制度坚持。

2

 

 

3军人军属合法权益得到基层法律机构、法律服务网络的维护和服务

2

 

 

4分居两地的军嫂不失业,所在基层单位保障其探亲假期给够车船费报销,并保证工资福利不变,探亲结束仍回原岗位。

1

 

 

5各类对象的抚恤补助标准按规定得到落实;解“三难”有新举措、新成效。

3

 

 

安置政策落实︵

10

1、退役军人、残疾退役军人按政策妥善安置。维稳工作成绩突出,复退人员思想稳定,没能发生转业复员退伍军人、军休人员及重点优抚对象越级、违规集体上访问题。

4

 

 

2、支持民兵、预备役部(分)队的军事训练和演习,参训(演)人员和所需经费按规定落实。

2

 

 

3驻地军事设施得到有效保护。

1

 

 

4兵员质量得到保证,无责任退兵。

1

 

 

5、安置遗留问题得到解决。

2

 

 

项目

        

满分

得分

备注

 

军民

共建

富有

成效

8

1参加共建文明城市、文明村镇、文明行业、文明社区活动,在群众性精神文明和资源节约、环境友好型社会建设和社会主义新农村建设等活动中成绩显著。

2

 

 

2军(警)民联防联治活动深入开展,在社会治安综合治理中发挥重要作用

2

 

 

3共管共育本籍军人,普遍服役安心

2

 

 

4、辖区内的驻军连队有共建点,70%以上进入县(团)级以上先进行列。

2

 

 

 

 

军政

军民

关系

融洽

8

1、军地相互走访经常化,重大节日能开展多种形式的军民联欢、联谊活动,关系融洽。

3

 

 

2、军地结合企事业单位、学校、社区和农村等特点开展双拥共建活动有特色。

2

 

 

3基层预防和处理军民纠纷机制健全,无重大军警民纠纷。

3

 

 

双拥

工作

有创

新发

12

1、镇、街道及驻军部队双拥共建活动有创新举措和与时俱进不断发展的新形式与新内容。

2

 

 

2、“复退军人之家”有工作制度、目标和计划,活动开展经常,切实帮助转业复员退伍军人解决实际困难,职能作用发挥明显;乡镇(街办)领导与转业复员退伍军人建立联系户制度落实;非公组织与重点优抚对象建立“联系户”制度成绩突出,社会效应好。

8

 

 

3退役士兵职业技能培训工作成绩突出

1

 

 

4、有典型经验和特色活动被县以上宣传推广。

1

 

 

 

 

责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号