首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
《惠州市加强困境儿童保障工作实施方案》政策解读
发布时间:2019-01-02 18:14:26  来源:本网
政策文件: 惠州市人民政府关于印发惠州市加强困境儿童保障工作实施方案的通知​

  链接:惠州市人民政府关于印发惠州市加强困境儿童保障工作实施方案的通知


  2018年6月20日,惠州市人民政府印发了《惠州市加强困境儿童保障工作实施方案》(以下简称《实施方案》),该《实施方案》明确了工作目标和基本原则,规定了保障范围和内容,明确了各相关部门的职责分工,为我市下一步开展困境儿童保障工作指明了方向,是困境儿童保障工作的纲领性文件。为方便公众进一步全面深入地了解《实施方案》,现就有关情况介绍如下。

  一、出台《实施方案》的背景

  随着经济社会发展水平的提高和我国社会保障制度的逐步完善,我国儿童的合法权益得到有效保障,生存发展环境不断优化,在家庭、政府和社会关爱下健康成长。同时,也有一些儿童因家庭经济贫困、自身残疾、缺乏有效监护等原因,面临生存、发展和安全困境,一些冲击社会道德底线的极端事件时有发生,亟需进一步加强困境儿童保障工作,编密织牢兜底保障网。为加强困境儿童保障工作,确保困境儿童生存、发展、安全权益得到有效保障,2016年6月13日,国务院出台了《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号),意见针对困境儿童生存发展面临的突出问题和困境儿童保障工作的薄弱环节,主要从加强困境儿童分类保障和建立健全困境儿童保障工作体系两大方面,提出有针对性的政策安排和系统性的顶层制度设计。2016年12月6日,我省以省政府的名义印发《广东省人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(粤府〔2016〕129号),要求各地要结合实际制定具体实施方案,通过落实基本生活保障、健全医疗保障、完善教育保障、强化监护责任、加强儿童福利硬件和软件建设、加强流浪儿童救助保护等方面,进一步加强困境儿童保障工作。

  二、起草《实施方案》的过程

  该《实施方案》由市民政局社会事务科负责起草,初稿完成后向各县区人民政府及市直各相关单位征求修改意见,经反复修改完善后,由市民政局主要领导和分管领导审阅形成送审稿,最后经市政府领导审定后印发。

  三、《实施方案》的主要内容

  该《实施方案》共分为六大部分:

  第一部分为指导思想。提出以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以促进儿童全面发展为出发点和落脚点,综合运用社会救助、社会福利和儿童保护等政策措施,建立健全与我市经济社会发展水平相适应的困境儿童分类保障制度。

  第二部分为工作目标和基本原则。一是工作目标。坚持分层推进、分类保障,逐步扩大困境儿童保障范围,根据不同困境儿童群体需求分类,保障他们的生存、发展、受保护和参与的权利,缩小他们成长发展的城乡区域差距,提升困境儿童福利水平,使全市困境儿童基本生活、医疗、教育等保障体系更加健全,困境儿童监护制度更加完善,儿童福利服务体系建设进一步加强,全社会关爱保护儿童的意识普遍增强,困境儿童成长环境更为改善、安全更有保障。二是基本原则。提出政府主导,家庭尽责;分类保障,关爱并重;立足基层,部门协作;社会参与,专业服务的原则。

  第三部分为保障范围。明确了困境儿童的定义,困境儿童分类,确定保障范围,将困境儿童分为孤儿、自身困境、家庭困境、安全困境和临时困境儿童五类。

  第四部分为分类保障。针对困境儿童不同状况和需求,从完善和健全基本生活保障、医疗、教育及强化监护责任、流浪儿童救助保护、加强基层儿童福利硬件软件设施建设和社会参与等七个方面提出了具体的保障措施。

  在基本生活保障方面,将符合条件的困境儿童按政策分别纳入孤儿基本生活保障、最低生活保障、特困人员救助供养和临时救助范围。父母不能履行抚养义务的儿童以个人为单位全部纳入最低生活保障,并按低保标准全额享受低保。为符合条件的残疾儿童落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策。实施原则按照不叠加、就高不就低享受基本生活保障政策。明确了2018年我市孤儿基本生活最低养育标准集中供养和分散供养都为1620元/人﹒月,孤儿保障所需的资金要按时足额发放,切实把孤儿基本生活费全部用在孤儿身上。

  在医疗保障方面,孤儿的医疗救助按照特困人员医疗救助政策执行。将最低生活保障家庭和低收入家庭儿童、特困供养儿童纳入重特大疾病医疗救助范围,对其参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予全额资助;对于最低生活保障家庭和低收入家庭儿童、特困供养儿童以及因病致贫家庭重病儿童等人员按规定给予医疗救助,同时各县(区)根据当地实际情况逐步提高对重病、重残儿童的救助支付比例。
  在教育保障方面,全面落实我市城乡义务教育阶段学生免除学杂费、免费提供教科书和对家庭经济困难儿童补助生活费的"两免一补"政策。按照省资助政策,资助建档立卡贫困户子女,对义务教育阶段、普通高中和中等职业学校就读的贫困户学生给予生活费补助。
  在落实监护责任方面,对于失去父母、查找不到生父母的儿童,纳入孤儿安置渠道,按照有利于其健康成长的原则,采取亲属抚养、机构养育、家庭寄养和依法收养方式安置监护。对于父母没有监护能力且无其他监护人的儿童和人民法院指定由民政部门担任监护人的儿童,以及查找不到生父母或其他监护人的打拐解救儿童,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。对于儿童生父母或收养关系已成立的养父母不履行监护职责且经公安机关教育不改的,由公安机关将儿童护送至民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构进行临时监护,并依法追究生父母、养父母法律责任。对于决定执行行政拘留的被处罚人或采取刑事拘留等限制人身自由刑事强制措施的犯罪嫌疑人,公安机关应当询问其是否为未成年子女唯一监护人并是否需要委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构进行临时监护,并协助其联系有关人员或民政部门予以安排。对其监护人的行政拘留或限制人身自由刑事强制措施开始执行,但公安机关仍未能协助落实亲属、其他成年人监护的儿童,公安机关应及时联系民政部门安排临时监护。对于服刑人员、强制隔离戒毒人员的缺少监护人的未成年子女,执行机关应当为其委托亲属、其他成年人或民政部门设立的儿童福利机构、救助保护机构进行监护提供帮助。对于依法收养儿童,民政部门要完善和强化监护人抚养监护能力评估制度,落实妥善抚养监护要求。
  在流浪儿童临时救助方面,民政、公安、城管执法等部门要建立健全联动工作机制,协同配合开展更加积极主动的救助保护,做到第一时间发现、第一时间救助。

  在基层儿童福利硬件、软件设施建设方面,各地根据实际在乡镇(街道)设立儿童福利服务工作站,村(居)配备儿童福利督导员和儿童主儿童福利督导员,落实经费保障,解决落实儿童福利工作"最后一公里"的问题。

  在社会参与方面,鼓励引导社会公益组织、慈善组织,企事业单位、社会热心人士参与儿童福利工作,协助政府儿童福利督导员合理帮助困境家庭或困境儿童。

  第五部分为各部门职责分工。主要明确了由市民政局负责统筹协调工作,加强与其他部门的沟通协调,强化调查研究,制定政策措施,落实具体工作。其他各部门根据职责分工各司其职。

  第六部分为工作要求。主要就加强部门间协作联动、加强队伍建设、加强宣传引导和加强经费保障四个方面提出了工作要求。


惠州市民政局

2019年1月2日


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号