首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
《转发民政部等16部委关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展指导意见的通知》政策解读
发布时间:2018-04-02 00:00:00  来源:广东省民政厅信息网
政策文件: 关于印发《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》的通知

 

  2018年3月22日,广东省民政厅等16部门联合印发《转发民政部等16部委关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展指导意见的通知》(粤民发〔2018〕48号,以下简称《通知》),对进一步推动全省殡葬改革进行安排和部署。现就《通知》有关内容说明如下:
  一、制定背景
  为全面深入贯彻党的十九大精神,推动殡葬改革和殡葬事业更好服务于保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设,民政部等16个部门制定了《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发〔2018〕5号)。广东省民政厅等16个部门贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化殡葬改革的决策部署,紧紧围绕建设惠民、绿色、文明殡葬,结合广东实际,研究提出贯彻落实意见,进一步增强殡葬改革动力,促进殡葬事业健康有序发展。
  二、坚持以新发展理念为引领,进一步推动殡葬改革
  《通知》提出,要贯彻落实新发展理念,把火化率、节地生态安葬率、火化设施设备更新改造率、公益性安葬设施覆盖率等作为衡量殡葬改革发展成效的重要指标,坚定不移推行殡葬改革。
  第一,着力推行节地生态安葬。节地生态安葬,就是以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励和引导人们采用树葬、海葬、深埋、格位存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体。《通知》提出,坚持把推行节地生态安葬作为深化殡葬改革的着力点和突破口,全省全面实施节地生态安葬奖补政策,所需资金由市、县级财政按现行财政体制分担,列入同级财政预算。同时,加强用地保障,加大城乡公益性节地生态安葬设施建设力度。
  第二,强化党员干部模范带头作用。2013年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,要求党员、干部带头文明节俭办丧事,带头火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫,带头宣传倡导殡葬改革。《通知》重申,严格落实中央八项规定精神和党员干部带头推动殡葬改革的要求,强化党员干部模范带头作用。
  第三,深化农村殡葬改革。殡葬改革的重点和难点在农村。《通知》把推动农村殡葬改革作为攻坚点,要求围绕实施乡村振兴战略,结合文明城市、文明村镇创建,开展农村散埋乱葬专项治理活动,推进殡葬移风易俗,深入培育现代殡葬新理念、新风尚,推动树立文明乡风。
  第四,扎实推进殡葬综合改革试点工作。《通知》要求被列为全国殡葬综合改革试点地区的广州、深圳、廉江等地积极探索、先行先试,形成可推广、可复制的经验做法,发挥示范引领作用。
  三、更好满足人民群众殡葬服务需求
  《通知》强调,坚持殡葬基本公共服务公益性原则,强化政府主体责任,进一步完善殡葬公共服务体系。根据殡葬服务需求,补齐短板,完善殡葬基础设施建设,增加殡葬服务设施设备,不断丰富殡葬服务内容,拓展悲伤抚慰、守灵等服务,更好满足人民群众多层次、多样化殡葬需求。

  四、依法规范殡葬管理
  《通知》要求各地、各有关部门统筹协调、综合治理,依法规范殡葬服务管理。
  第一,严格落实属地管理责任,全面加强殡仪馆、公墓等殡葬服务机构安全管理,坚决防止发生各类安全责任事故。
  第二,建立部门联合执法机制,探索和完善监督检查机制,进一步规范和加强公墓、民办服务机构和殡葬服务价格管理。
  第三,依法加强遗体火化和骨灰安葬管理,依法纠正和查处违法占地建设殡葬设施、违法占用耕地林地建坟、违法安葬等行为。
  第四,加强规范化、标准化、信息化建设,对殡仪馆遗体接运、存放、火化和骨灰领取等全流程实行规范化、痕迹化管理。

 

责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号