首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
《惠州市民政局 惠州市财政局 惠州军分区动员处关于转发<广东省民政厅 广东省财政厅 广东省军区动员局关于做好我省义务兵家庭优待金发放工作的通知>的通知》政策解读
发布时间:2018-10-29 09:38:31  来源:优抚科

  为贯彻落实省民政厅、财政厅、省军区动员局《关于做好我省义务兵家庭优待金发放工作的通知》(粤民规字〔2017〕1号)精神,经市人民政府同意,市民政局、市财政局、惠州军分区动员处联合印发了《惠州市民政局 惠州市财政局 惠州军分区动员处关于转发<广东省民政厅 广东省财政厅 广东省军区动员局关于做好我省义务兵家庭优待金发放工作的通知>的通知》(以下简称《转发通知》),现就有关内容解读如下:
  一、《转发通知》的出台背景
  制定《转发通知》是贯彻落实省民政厅、省财政厅、省军区动员局有关规定的需要。根据《军人抚恤优待条例》,优抚对象应当受到国家和社会的优待,以及党中央、国家部委出台涉及优抚对象的政策法规,初心是“本着需要解决而又能够解决的原则”,同时体现民政部要求“普惠”加“优待”的原则和注重利用各项政策的叠加,用足政策,解决当前重点优抚对象的生活问题。
  二、制定《转发通知》的相关政策依据
  (一)《军人抚恤优待条例》(国务院 中央军事委员会令第602号);
  (二)《烈士褒扬条例》(国务院令第601号)。
  三、《转发通知》的主要内容
  (一)明确了我市优待工作适用对象。
  《转发通知》明确:义务兵家庭、具有本市城乡居民户籍,且在本行政区域内符合国家规定并按程序批准后享受抚恤补助的“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、非在职残疾军人、孤老复员军人为适用对象。
  (二)明确实行统一优待标准。
  《转发通知》明确:优待金由县级人民政府按照不低于当地上一年度城镇常住居民人均可支配收入(以当地统计部门发布的统计数据为准)40%的标准且不得低于当地上年度优待金标准发放。此标准严格执行省文件规定,充分体现我市100%落实优抚政策。而后增设“且不得低于当地上年度优待金标准发放”规定,原因是若全市均按省规定的当地上一年度城镇常住居民人均可支配收入(以当地统计部门发布的统计数据为准)40%的标准发放,部分县(区)优待金将比2017年略有降低,为此,需提出“兜底”措施。
  《转发通知》明确:对到新疆、西藏等军队确定的高原、边远、艰苦地区服役的义务兵,其家庭优待金按照普通义务兵家庭优待金当年发放标准的3倍发放。此标准较省文件提高1倍,原因是若按省的标准对进疆进藏义务兵家庭按照普通义务兵家庭优待金当年发放标准的2倍发放,则我市所有县(区)2018年的进疆进藏义务兵家庭优待金标准均比2017年降低。自2007年以来,我市进疆进藏义务兵家庭优待金按普通义务兵家庭优待金当年发放标准的3倍发放至今,各县(区)均未出现新政策标准比旧政策标准低的情形。为此,依据现役军人、优抚对象的待遇应当与国民经济发展相协调,与社会进步相适应的原则,我市进疆进藏义务兵家庭优待金依然按普通义务兵家庭优待金当年发放标准的3倍发放。
  (三)提出了工作要求。
  《转发通知》对有关标准执行工作提出三项要求。一是规范适用对象,确保新旧政策顺利过渡。二是严格执行省文件规定标准“兜底”措施,避免因优待金标准降低引发新的不稳定群体性上访隐患。三明确资金支出保障,强化责任担当,要求各县区落实工作责任。


       

      附件:惠州市民政局 惠州市财政局 惠州军分区动员处关于转发《广东省民政厅 广东省财政厅 广东省军区动员局关于做好我省义务兵家庭优待金发放工作的通知》的通知(惠民〔2018〕205号).doc


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号