首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
《惠州市民政局 教育局 公安局 财政局 人力资源和社会保障局 卫生和计划生育局 城市管理行政执法局关于流浪乞讨人员救治和安置管理的暂行办法》解读
发布时间:2017-11-03 14:53:33  来源:社会事务科

      《办法》出台的意义
  为规范生活无着的流浪、乞讨人员救助管理工作, 完善流浪乞讨人员救治和安置管理制度,维护流浪乞讨人员的基本权益,保障救助管理工作秩序,维护社会稳定和谐,市民政局、市教育局、市公安局、市财政局、市人社局、市卫计局、市城市管理执法局等7部门以政府规范性文件的形式联合出台了《惠州市民政局 教育局 公安局 财政局 人力资源和社会保障局 卫生和计划生育局 城市管理行政执法局关于流浪乞讨人员救治和安置管理的暂行办法》(以下简称《办法》)。
  本《办法》的出台实现了对流浪乞讨人员救助制度管理的补充和完善,在现有法律法规文件的基础上进一步补充民政、卫计、公安、城管、财政、教育等相关行政部门的救助职责,在权责清楚的基础上来补充部门间的协同管理机制内容。
  (一)本《办法》着重细化协同管理制度内容,使制度内容的规定能促成各行政部门在实施具体行为时形成利益同一、目标集中的协同链条,并且对协同管理制度中的责任承担与追究等内容规定更加严谨、严格、规范,从而使跨部门的协同流浪乞讨人员救助工作制度更加科学、公开、公正。
  (二)本《办法》注重细化救治和安置对象分类和实施程序,进一步明确救治、托养和安置对象的范畴,具有较强的实操性和指导性。
  二、《办法》框架及主要内容
  《办法》共七章十一条内容。第一章 总则;第二章 实施对象和范畴;第三章 工作原则和程序;第四章 定点机构;第五章 职责分工:民政、公安、城管、卫生、财政、人社、教育等7部门职责;第六章 经费来源、标准和结算;第七章 组织与实施。
  (一)关于实施对象和范畴。
  1、实施对象:惠州市辖区内离家在外、自身无力解决食宿,正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员。
  2、救治范畴:按照“既要保障救治对象的基本权益,又要有利于克服救治对象依赖政府救治的思想”的原则,将救治的范畴限定在限定在必须抢救的有生命危险的流浪乞讨危重病人、危及他人生命安全或严重影响社会秩序和形象的精神病人和在救助管理站内突发急病(含传染病和精神病)的城市流浪乞讨受助人员范围内”。
  安置(托养)范畴:在救助站救助时间超过规定时间,仍无法查明身份信息、无法返回原籍的流浪乞讨滞留人员”。
  (二)关于救治和安置的程序。
  《办法》中明确了两种安置对象的安置程序:
  第一类:“无法查明身份信息、在救助站救助时间超过10天不到3个月的滞留人员”。
  (1)对滞留未成年人,由未成年人保护中心直接托养或委托儿童福利机构抚养;
  (2)对于滞留成年人,由救助站结合实际,通过政府购买服务方式,提供站内、站外照料托养服务。
  第二类:“无法查明身份信息、在救助站救助时间超过3个月的滞留人员。”
  (1)对滞留未成年人,由未成年人保护机构向同级民政部门提出安置申请,由儿童福利机构抚养并办理落户手续。
  (2)对滞留成年人,由救助管理站向同级民政部门提出安置申请,根据受助对象的情况分类转移安置到本辖(区)福利院、养老院、敬老院、精神病院等公办福利机构,并由社会福利机构向公安机关户口登记部门提出书面落户申请,公安机关户口登记机构凭民政部门社会福利机构集体户口簿、一个月内有效的居民身份证数码照片及回执,相关查询比对记录,在社会福利机构所在集体户中办理常住户口登记。安置落户后的流浪乞讨人员,民政部门要按规定纳入特困人员供养范围,落实社会救助政策,协助其办理社会保险,保障其基本生活。对已经办理了户籍的滞留人员,经过查询确认原有身份和户籍的,社会福利机构应及时向集体户口所在地公安派出所注销安置后的常住户口登记,并联系救助管理站,由救助站联系其亲属或者流出地救助站,协调接送返乡工作。
  (三)救治和安置的定点机构。
  《办法》中明确救治的定点医院由卫生部门确定;安置定点机构为市、县(区)及各镇办公立福利机构,由民政部门确定。
  (四)关于部门职责分工。
  民政部门负责做好流浪乞讨人员救助、托养和安置工作;公安、城管执法部门负责做好街面流浪乞讨病人的送治和交接工作;卫生部门负责做好流浪乞讨病人的救治工作;财政部门负责做好流浪乞讨人员救治和安置工作经费的保障工作;人社部门负责做好安置对象的参保工作;教育部门负责做好流浪未成年安置对象的教育工作。
  (五)关于救治和安置费用标准。
  1、定点医院和托养机构参照我市当年核定的城镇职工基本医疗保险用药目录、诊疗项目、医疗服务设施目录规定的标准,对流浪乞讨病人提供基本医疗救治。
  2、托养机构的伙食标准:不低于600元/月/人。

 

 

       附件:关于印发《惠州市民政局 教育局 公安局 财政局 人力资源和社会保障局 卫生和计划生育局 城市管理行政执法局关于流浪乞讨人员救治和安置管理的暂行办法》的通知.doc

 

责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号