首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
【服务指南】困难群众临时救助申办指南
发布时间:2021-07-07 16:20:00  来源:社会救助科

、法律法规依据  

  (一)《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)

  (二)《广东省临时救助办法》(粤府办〔2021〕4号)

  (三)《惠州市临时救助实施办法(试行)》

二、申请条件

  对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性的救助。分支出型、急难性。

三、申请审核审批程序

  支出型救助对象:因生活必需支出超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭或个人。例如家庭中有患慢性病需长期就医服药的患者,就读普通高中、中等职业技术学校、全日制普通高等教育和学龄前教育的学生,需持续护理的重病患者等情况。此类对象适用临时救助的一般程序,申请家庭需进行家庭经济状况核对与入户调查。

  急难型救助对象:因各种突发原因等,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭或个人。例如遭遇交通事故、高空坠物、矿难、溺水、火灾等意外,突发脑卒中等急病送医救治,妇女、儿童遭受家庭暴力或监护侵害等情况。此类对象适用临时救助的紧急程序,可采取先行救助的方式,紧急情况解除后再补齐审核审批手续。

  (一)、提供资料:家庭成员户口簿、二代身份证,填写家庭基本情况并书面授权查询核对。向经常居住地提出申请的,还应提供家庭成员有效居住材料(居住证、纳税信息打印单、缴纳社保信息打印单、与工作单位签订的劳动合同、经政府有关部门登记备案的租房合同等其中一种)。

  (二)、办理程序:

  一般程序

  1、向乡镇人民政府(街道办事处)提出申请

  2、审查申请材料是否齐备、证件是否与申请家庭成员相符

  3、开展经济状况核对

  4、核对通过,受理申请

  5、开展入户调查

  6、乡镇人民政府(街道办事处)提出审核意见

  7、张榜公示3天

  8、相关材料送县级民政部门,作出审批决定,同时确定救助方式和金额

  9、获得临时救助

  10、救助后公示6个月

  一般程序(小额救助)

  1、向乡镇人民政府(街道办事处)提出申请

  2、审查申请材料是否齐备、证件是否与申请家庭成员相符

  3、开展经济状况核对

  4、核对通过,受理申请

  5、开展入户调查

  6、乡镇人民政府(街道办事处)作出审批决定,同时确定救助方式和金额,报县级民政部门备案

  7、张榜公示3天

  8、获得临时救助

  9、救助后公示6个月

  紧急程序

  1、接到有关部门、组织、公民报告救助线索

  2、乡镇人民政府(街道办事处)主动核查情况

  3、对符合临时救助条件的,实施先行救助

  4、紧急情况解除后,按规定补齐审核审批手续

  5、救助后公示1年

  (三)、办理时间:

  一般程序:约13-15天。核对通过并受理临时救助申请后5工作日内乡镇人民政府(街道办事处)完成入户调查和审核,张榜公示3天,县级民政部门收到材料后3工作日内作出审批决定。

  一般程序(小额救助):约10-11天。核对通过并受理临时救助申请后5工作日内完成入户调查,乡镇人民政府(街道办事处)作出审批决定,张榜公示3天,无异议即可发放。

  紧急程序:接到线索后立即核查办理。紧急情况解除后10个工作日内补齐审核审批手续。

       注:如果经济状况核对、入户调查、张榜公示期间出现问题或异议的,可能需要再次核实或进行民主评议,所需时间相应延长。

、救助标准

  视救助对象的困难程度,一次性给予适当救助。

五、救助次数

  同一自然年度内,申请人以同一事由重复申请的,无正当理由的,不予救助。

、各县(区)社会救助咨询电话  

       惠城区民政局:7809328
  惠阳区民政局:3374890
  惠东县民政局:8830392
  博罗县民政局:6206279
  龙门县民政局:7980263
  大亚湾开发区民政局:5562772 
  仲恺高新区社会事务局:3278736


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号