首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
【服务指南】特困供养人员申办指南
发布时间:2021-07-07 16:00:00  来源:社会救助科

  一、特困人员供养:

  分城镇特困供养人员、农村特困供养人员

  二、申办对象:同时具备以下条件的老年人、残疾人、未成年人:

  1.无劳动能力。

  (1)60周岁以上的老年人;

  (2)未满16周岁的未成年人;

  (3)残疾等级一、二、三级的智力、精神残疾人,残疾等级为一、二级的肢体残疾人,残疾等级为一级的视力残疾人。

  (4)县区政府规定的其他情形。

  2.无生活来源。收入低于当地最低生活保障标准,且财产符合当地最低生活保障对象财产认定标准的,视为无生活来源。收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入等各类收入。中央确定的城乡居民基本养老保险中的基础养老金、基本医疗保险等社会保险和优待抚恤金、高龄津贴不计入在内。

  3.无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人均无履行义务能力。法定义务人符合以下情形之一的应该认定为无履行义务能力:

  (1)特困人员;

  (2)60周岁以上的最低生活保障对象;

  (3)70周岁以上的老年人,本人收入低于当地上半年人均可支配低收入,且财产符合当地低收入家庭财产状况规定的;

  (4)重度残人和残疾等级为三级的智力、精神残疾人,本人收入低于当地上半年人均可支配低收入,且财产符合当地低收入家庭财产状况规定的;

  (5)无民事行为能力、被宣告失踪或者在监狱服刑的人员,且家庭财产认定符合当地最低生活保障对象财产认定标准的;

  (6)县区政府规定的其他情形。

  同时符合特困人员救助供养条件和孤儿、事实无人抚养儿童认定条件的未成年人,选择申请纳入孤儿、事实无人抚养儿童生活保障范围的,不再认定为特困人员。

  三、受理部门:

  户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)审核,县(市、区)民政部门审批。

  四、事项依据:

  1、《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)

  2、《民政部关于印发特困人员认定办法的通知》(民发〔2021〕43号)

  3、《广东省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(粤府〔2016〕147号)

  五、所需材料:

  申请材料主要包括本人有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整的承诺书,残疾人还应当提供第二代《中华人民共和国残疾证》。

  六、办事流程:

  申请人填写申请审核审批表;签署《申请特困供养经济状况核对授权书》,乡镇(街道)应在2个工作日内开展经济状况信息化核对。符合规定及认定标准的,乡镇人民政府、街道办事处应当予以受理,并在生成核对报告的2个工作日内出具受理通知书;不符合的,不予受理,并应当在生成核对报告2个工作日内告知申请人,出具不予受理通知书及核对报告。申请人对核对报告有异议的,乡镇人民政府(街道)应当在申请人提出异议之日起2个工作日内重新开展经济状况信息化核对。受理申请后10个工作日内入户调查,并将调查核实结果进行公示,公示期为7天。期满无异议的,3个工作日内将相关资料报送县级人民政府民政部门;公示期有异议且能并提供有效证明材料的,应当组织民主评议,并将民主评议结果和相关材料一并报送。县级人民政府民政部门10个工作日内作出审批决定。对符合救助供养条件的,及时予以批准并进行公示;对不符合条件的,3个工作日内书面告知申请人并说明理由。公示有异议的县级人民政府民政部门应当在10个工作日内组织调查核实,并将调查结果予以公示。公示无异议的,发给《特困供养救助供养证》。

  七、供养标准:

  2021年城镇特困人员救助供养基本生活标准:1620元/人·月,农村特困人员救助供养基本生活标准:1365元/人·月。

  八、收费标准及依据:不收费

  九、办理地址:户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)和县(市、区)民政部门。

  十、各县(区)咨询电话:

  惠城区民政局 :0752-7809328

  惠阳区民政局 : 0752-3374890

  惠东县民政局 :0752-8830392

  博罗县民政局 :0752-6206279,6206276

  龙门县民政局:0752-7980263,7980687

  大亚湾区民政局:0752-5562905

  仲恺高新区社会事务局: 0752- 3278736

  十一、投诉电话:0752-2892359


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号