首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
【法律法规】广东省人民政府转发国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作意见的通知
发布时间:2019-10-17 10:37:47  来源:广东省人民政府

粤府〔2012〕142号


各地级以上市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  现将《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)转发给你们,并结合我省实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

  一、健全最低生活保障管理机制

  各地、各有关部门要按照应保尽保、公平公正、动态管理、统筹兼顾的原则,建立健全最低生活保障工作管理机制。从2013年起,在对象认定上,要全面建立最低生活保障家庭核查制度,对最低生活保障对象家庭状况开展定期核查,杜绝最低生活保障待遇“应保未保”和“终身制”现象,切实维护最低生活保障制度的公信力;在审批或复核低保资格时,中央确定的基础养老金“十二五”时期暂不计入家庭收入。在日常管理上,加强最低生活保障对象动态管理和社会监督机制,完善最低生活保障工作信息化建设;要设立公示栏,长期、真实公示入户调查情况、民主评议和审核结果、补差金额等信息,畅通社会信息反馈渠道。

  二、完善最低生活保障标准自然增长机制

  各地要根据维持当地城乡低收入居民基本生活所必需的消费品支出数据,统筹考虑困难群众基本生活保障需要、当地经济社会发展水平和财力状况,测算最低生活保障标准。2013年底前,要采用消费支出比例法,明确城乡最低生活保障标准占当地城乡居民上年度人均消费支出的比例,制定和调整城乡低保标准,健全救助标准与物价上涨挂钩的联动机制。2014年底前,城乡低保补差水平、农村五保供养标准要达到全国前十名的水平,切实保障困难群众的基本生活。新型农村和城镇居民社会养老保险待遇与城乡居民最低生活保障实行“只叠加、不冲减、不冲销”的原则,确保待遇水平不降低。

  三、建立救助申请家庭经济状况核对机制

  各地、各有关部门要建立跨部门、多层次、信息共享的救助申请家庭经济状况核对机制,健全工作机构,规范工作流程,建立信息核对平台,研究制定具体的信息查询办法,确保最低生活保障等社会救助对象认定的准确、高效、公正。广州、深圳、珠海、东莞、中山、佛山市及顺德区要在2013年完成相关工作,其他各市要在2015年完成。

  四、加强低保工作保障

  各地要结合本地实际和全面落实最低生活保障制度的要求,将最低生活保障工作经费足额列入年度预算,确保当地低保核查工作的实际需要;省、市财政对经济欠发达地区最低生活保障工作经费给予适当补助。要科学整合县(市、区)、乡镇人民政府(街道办事处)管理机构和人力资源,按要求配备最低生活保障工作人员,具体配备办法由省民政厅会各有关部门研究制订。


      广东省人民政府

2012年12月7日

责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号