首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
【服务指南】特困供养人员申办指南(失效)
发布时间:2019-10-17 10:10:51  来源:社会救助科

一、特困人员供养:包括城镇特困供养人员、农村特困供养人员

二、申办对象:城乡老年人、残疾人、未满16周岁的未成年人,同时具备以下三个条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:1无劳动能力。60周岁以上的老年人,残疾等级为重度残疾(一、二级)的残疾人,未满16周岁的未成年人,可视为无劳动能力。2无生活来源。收入总和低于当地最低生活保障标准,且财产符合当地最低生活保障对象财产认定标准的,视为无生活来源。收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入等各类收入,不包括城乡居民基本养老保险中的基础养老金、基本医疗保险等社会保险和高龄津贴等社会福利补贴。3无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人均无履行义务能力。法定义务人符合以下情形之一的应该认定为无履行义务能力:全日制在校学生、最低生活保障对象、特困人员、低收入家庭成员;残疾等级被评定为重度残疾(一、二级)的残疾人;经县级人民政府认定的支出型贫困医疗救助对象;无民事行为能力、被宣告失踪或者在监狱服刑的人员,且家庭财产认定符合当地最低生活保障对象财产认定标准的。未满16周岁的未成年人同时符合特困人员救助供养条件和孤儿认定条件的,应当纳入孤儿基本生活保障范围内,不再认定为特困人员。

三、受理部门

户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)审核,县(市、区)民政部门审批

四、事项依据:

1《社会救助暂行办法》(国务院令第649号);
  2、《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发【201614号);
  3、《广东省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(粤府[2016]147号)

4、《农村五保供养条例》

5、《农村五保供养服务机构管理办法》。


五、所需材料

申请材料主要包括本人有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,承诺所提供信息真实、完整的承诺书,残疾人还应当提供第二代《中华人民共和国残疾证》

六、办事流程:申请人填写申请审核审批;乡镇(街道)应在受理申请后10个工作日内入户调查,在民主评议后20个工作日内作出审核意见。审批公示不少于7天,如有异议并提供证据的,应重新调查研究。审核不通过的,应书面通知;20个工作日内作出审批意见,审批公示不少于7天,如有异议并提供证据的,应重新调查研究。

七、供养标准:

城镇特困人员救助供养标准:1750/人·月,农村特困人员救助供养标准:1410/人·月。特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准其中,城镇困人员基本生活标准不低于1620/人·月,农村特困人员基本生活标准不低于1280/人·月,通过银行等金融机构直接发放到对象个人账户或集中供养机构城镇和农村特困人员照料护理标准不低于130/人·月,由县(区)民政部门根据特困人员生活自理能力及服务需求,统筹使用。


八、收费标准及依据:不收费


   九、办理地址:户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)和县(市、区)民政部门。


十、各县(区)咨询电话:

惠城区民政局 0752-7809328
         惠阳区民政局  0752-3374890
         惠东县民政局 0752-8830392
         罗县民政局 0752- 62062796206276
         龙门县民政局0752 - 79802637980687
         大亚湾区民政局0752-5562905
         仲恺高新社会事务 0752- 3278736


十一、投诉电话:0752-2892359


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局  技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号