首页
  • 政务公开
  • 政民互动
  • 政务服务
 
 
 
 当前位置:
浏览字体: 打印
惠州市民政局关于公布打击整治养老服务诈骗线索举报方式的公告
发布时间:2022-05-19 09:30:00  来源:养老服务和儿童福利科

  为期半年(2022年5月至10月)的全国打击整治养老诈骗专项行动正式启动,为依法严厉打击养老服务诈骗犯罪,规范整治养老服务行为,坚决铲除养老服务诈骗滋生土壤,切实维护老年人合法权益,市民政局向社会公布打击整治养老服务诈骗线索举报方式,并公告如下:

  一、举报范围

  1. 养老服务机构(场所)以投资养老项目、预售养老床位,承诺返本销售、售后返租、约定回购、优先居住、高额利息分红回报为名,非法吸收老年人资金的行为。

  2. 养老服务机构(场所)以提供增值服务、享受消费优惠或送积分、打折扣为诱饵,引诱老年人办理大额养老服务“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”“消费卡”的行为。

  3. 养老服务机构(场所)高额收取押金、保证金,预收大额服务费(超过月服务费6倍),非法吸收老年人资金的行为。

  4. 养老服务机构(场所)无法提供约定养老服务且不予退还剩余缴纳资金的行为。

  5. 通过会议营销、健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品等形式,在养老服务机构内推销“保健品”“药品”的行为。

  6. 未经登记擅自以养老服务机构名义开展养老服务活动的场所。

  二、举报方式

  1.举报平台:通过点击中国长安网智能化举报平台链接(http://jyzd.12337.gov.cn/#/)、关注中央政法委长安剑微信公众号、识别下方二维码等方式,登录中央政法委12337智能化举报平台,点击“打击整治养老诈骗线索举报入口”反映问题。

  2.举报电话:市民政层面为0752-2809201(工作日上午08:30-12:00,下午14:00-17:30)。

  3.举报邮箱:smzjyletk@huizhou.gov.cn

  3.通信地址:惠州市龙丰街道鳄湖路9号市民政局养老服务和儿童福利科,邮政编码:516001。

  三、举报须知

  1.举报受理范围为涉及养老服务诈骗方面的线索;如举报其他方面的问题,请直接向有关部门反映。

  2.举报人应本着实事求是的原则,如实反映问题,若利用举报捏造事实、诬告陷害的,将承担相应的法律责任。

  3.受理机关将严格依法为举报人保密。

  4.为提高平台的运行效率,同一线索不得重复提交举报。

  欢迎广大群众对工作、生活中发现的涉嫌养老服务诈骗违法犯罪行为进行积极举报,提供相关线索,我们将依法对涉嫌养老服务诈骗违法犯罪行为予以严厉打击,并落实保护举报人措施。

  特此公告。

惠州市民政局

2022年5月18日


责任编辑:惠州市民政局
网站地图

主办:惠州市民政局
地址:惠州市鳄湖路9号 电话:0752-2808727
传真:0752-2808173 电子邮箱: smzjbgs@huizhou.gov.cn
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
粤公网案备44130202000320   网站标识码4413000016  粤ICP备19152835号